Max’ Geschmacks Vorschlag: Karamellisierte Schwarzwurzel

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Karamellisierte Schwarzwurzel

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Karamellisierte Schwarzwurzel

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für zwei Personen etwa 700 Gramm Schwarzwurzeln schälen und in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden, danach in Salzwasser und Essig für knapp 20 Minuten bissfest garen. Denkbar ist auch, statt der Schwarzwurzel grünen Spargel zu verarbeiten. Zwei Kakis ersatzweise Persimone oder Aptrikosen schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Dann eine Orange schälen und die einzelnen Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Nun das Wasser der Schwarzwurzeln abgießen und anschließend die Schwarzwurzeln gemeinsam mit 50 Gramm Haselnüssen und einem Esslöffel Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen.

     

    Für eine pikante Soße werden gut zwei Esslöffel Essig, knapp fünf Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer und reichlich 20 Milliliter Orangensaft miteinander vermengt und schließlich mit den Kaki, der Orange, Schwarzwurzel oder Spargel und den Nüssen gemischt. Alles lauwarm servieren. Statt dem Karamellisieren kann man die Schwarzwurzel/den Spargel auch in etwas Olivenöl scharf anbraten. Kombinieren kann man mit einem frischen Baguette und/oder einem gebratenem Stück Fleisch wie Lamm oder Rind. Das Ganze wird von einem fruchtig-trockenem Rotwein geschmacklich abgerundet.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat April zeigt einen Gang aus einem Menü im Hotel „Der Lindenhof“ in Gotha im Rahmen der Veranstaltung „Ein Abend mit Gregor Gysi“ im Januar 2023: Orangen-Mascarpoine-Törtchen| Gebrannte Walnüsse | Himbeere

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