Max’ Geschmacks Vorschlag: Gefächerte Backkartoffeln

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Gefächerte Backkartoffeln

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Gefächerte Backkartoffeln

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Diese Back-Kartoffeln sind auch als „schwedische Fächerkartoffeln“ bekannt und wurden erstmals im schwedischen Hotel Hasselbacken zubereitet. Dazu verwendet man festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Die Schale bleibt dran- so halten sie besser die Form und schmecken herzhafter. Für vier Personen wird  1 kg mittelgroße Kartoffeln gründlich unter Wasser gebürstet, etwas getrocknet und einzeln auf ein Schneidebrett gelegt. Sodann einen langen Holzspieß links und rechts an die lange Seite der Kartoffel legen und mit einem scharfen Messer die Kartoffel fächerförmig einschneiden. Durch die angelegten Holzspieße werden die Kartoffeln beim Schneiden nicht ganz durchtrennt.
     

    Nun werden 75 g Butter in einem Topf geschmolzen und die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit den eingeschnittenen Seiten nach oben gesetzt und mit einem Teil der Butter bepinselt. Außerdem kommt eine Prise Meersalz in jeden zweiten Einschnitt der Kartoffeln. Die werden sodann
    im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas) ca. 50 Minuten gebacken. Zwischendurch sollte man die Oberflächen immer wieder mit der geschmolzenen Butter einstreichen.Wer mag, kann die Kartoffeln ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit noch mit etwas Parmesankäse bestreuen. Auch frischer Rosmarin zwischen den Spalten fördert den guten Geschmack.
     

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat August zeigt ein Motiv von kulinarischem Grillvergnügen. Das redaktionell angepasste Rezept stammt von Küchenmeister Claus Alboth aus Erfurt.

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