Max’ Geschmacks Vorschlag: Ziegenkäse-Variationen

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Ziegenkäse-Variationen

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Ziegenkäse-Variationen

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für die Crème brûlée mit Ziegenkäse zupfen Sie zunächst Thymian und Rosmarin und lassen das für zwei reichliche Portionen mit etwa 200 Gramm Sahne, einem Achtelliter Milch, einem Teelöffel Zucker und einem halben Teelöffel gemahlenem Koriander einmal aufkochen. Das wird schließlich durch ein Sieb in eine Schüssel gegossen und knapp 150 Gramm guter Ziegenfrischkäse eingerührt.

     

    Alles leicht abkühlen, aber noch lauwarm ein ganzes Ei und zwei Eigelb vorsichtig einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Masse wird jetzt in Schälchen gefüllt, die in eine bis zur Hälfte der Förmchen mit warmem Wasser gefüllte Auflaufform gesetzt werden. Dort wird die Crème im auf knapp 100 Grad Ober-/Unterhitze (nicht: Umluft) vorgeheizten Backofen eine gute Dreiviertelstunde gegart. Danach am Blech leicht ruckeln und die Crème brûlée auskühlen lassen. Final wird mit braunem Zucker bestreut, der mittels eines Flammbierbrenners karamellisiert wird.

     

    Eine fruchtig-frische Speise mit Ziegenkäse ist ein Obst-Carpaccio. Dafür schneiden Sie beispielsweise Pfirsiche und/oder Aprikosen wie ein Carpaccio in dünne Scheiben und verteilen das Obst dekorativ auf dem Teller. Ergänzt wird das kulinarische Gemälde mit Röschen aus dünnem Schinken wie Prosciutto, Ziegenfrischkäse in Form von kleinen Nocken und Kräutern wie Basilikum und Thymian. Für Geschmack sorgt zudem ein Dressing, das Sie aus zwei Esslöffeln Olivenöl, einem Esslöffel fruchtigem Essig und Salz zubereiten, damit das Carpaccio besprenkeln und mit grobem Pfeffer würzen.

     

    Weitere empfehlenswerete Speisen, bei denen Ziegenkäse als geschmackvolle Zutat eingesetzt werden kann: | Apfel-Fenchel-Salat mit Ziegenkäse | Blätterteig mit Ziegenkäse und Apfel | Brunnenkresse-Suppe mit Ziegenkäse-Topping Brunnenkresse-Suppe mit Ziegenkäse-Topping | Gratinierter Ziegenkäse mit Ofentomaten | Gurken-Kräutersalat mit Ziegenkäse-Blütenkugeln | Wildkräutersalat mit karamellisierten Ziegenkäse und gerösteten Walnüssen | Linsensalat mit Minze und Ziegenkäse | Marinierte Beerenfrüchte mit Ziegenkäse und Friséesalat

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Juni zeigt ein Gericht von Mika Drouin aus dem Restaurant „Cube by MIka“ in Schwerin im Rahmen der Veranstaltung „Siewert & Friends“ im Grand Hotel Heiligendamm im Juni 2023: Sous vide gegartes Short Rib | Trüffel Pomme Dauphine | BBQ Lack aus schwarzer Knoblauch Jus |Daikon Rettich

    Hinterlasse eine Nachricht

    Pflichtfelder sind mit * markiert *