Max’ Geschmacks Vorschlag: Pizza selbstgemacht in Variationen

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Pizza selbstgemacht in Variationen

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Pizza selbstgemacht in Variationen

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Die Zubereitung des Teigs ist einfach: Für eine übliche Backblechpizza löst man einen halben Hefewürfel in einem Viertelliter lauwarmen Wasser auf und kann auch einen Teelöffel Honig dazugeben. Nun kommt knapp ein Pfund Dinkelmehl in eine Schüssel. In einer Mehlmulde wird die Hefemischung dazugegeben und alles gut mit einem Teelöffel Salz und einem Esslöffel Sonnenblumenöl vermischt, zu einem Teig geknetet, der sich dann mindestens zwei Stunden gehen lassen sollte.

     

    Für deb schmackhaften Belag eignet sich eigentlich alles, was man unter dem Begriff Ofengemüse, leicht angebraten oder blanchiert, subsumieren kann, oder was weg muss. Aber auch Kräuter erzeugen ein tolles Geschmackserlebnis, das nur noch vom Einsatz von Käsesorten wie Gruyer, Emmentaler, Bergkäse, Mozzarella oder Schimmelpilzkäse gekrönt wird. Gebacken wird bei 180 Grad etwa 20 bis 25 Minuten. Wichtig ist neben dem gut eingefetteten Blech und einem erhöhten Pizzarand vor allem genügend Unterhitze. Die erreicht man gut mit einem Pizzastein, aber natürlich auch im Backofen.

     

    Raffinierte Geschmacksnoten werden erzielt, wenn man Kräuter in den Teig mengt, oder die äußeren Blätter von Wirsing und klein geschnittenen Speck unter den Teig legt. Ganz nach Ihrem Geschmack können Sie nun den Belag komponieren. Beispielsweise eine unterschiedlich belegte Auberginen-Pizza. Schneiden Sie dazu Auberginen in gleichmäßig dicke Scheiben, beträufeln sie mit Zitronensaft und Olivenöl und würzen sie mit Salz und Pfeffer. Rauf auf den in Planquadrate aufgeteilten Teig, die Sie nun geschmacklich zaubernd ausgestalten können. Varianten dafür wären Mozzarella, Paprikaschote und würzige Wurst ebenso wie Frühlingszwiebeln und Champignons, Frischkäse mit Knoblauch und Tomate, oder Feta mit Minze. Alles raffiniert gewürzt, versteht sich.

     

    Schmackhafte Pizza-Variationen sind außerdem:

    Wildkräuterpizza   –   Pizzabaguette   –   Vegane Pizza mit Spinat und Pilzen   –   Pizza mit Auberginen, Harissa und Feta   –   Gemüse Pizza mit Aubergine, Mais & Pesto   –   Hanf-Pizza mit Tomaten und Mozzarella   –   Pizza Gamberetti   –   Pfannen-Pizza   und   Pizzasuppe

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

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