Max’ Geschmacks Vorschlag: Pikante Zunge

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Pikante Zunge

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Pikante Zunge

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Die Zunge (wahlweise vom Rind, Kalb oder Schwein) müssen Sie in Wasser einlegen, gern auch zusätzlich mit etwa 200 Millilitern trockenem Weißwein, sodass sie gut bedeckt ist. Sodann das Fleisch langsam zum Kochen bringen und mit grob gewürfeltem Gemüse wie Zwiebeln, Porree, Knoblauchzehe(n), Karotten, Sellerie sowie Lorbeerblättern, Pfeffer- und Pimentkörnern gut zweieinhalb Stunden leicht köchelnd garen. Ist die Zunge nicht gepökelt, sollte man das Wasser auch mit etwas Salz anreichern. Bei einer Garprobe mit einer Fleischgabel muss sich diese nach dem Einstechen leicht aus dem Fleisch herausziehen lassen.

     

    Dann wird die Zunge in kaltem Wasser abgeschreckt und die Haut mit einem scharfen Küchenmesser vorsichtig abgelöst. Man kann das Teil danach auch in dem vom Gemüse getrennten Sud eine Nacht durchziehen lassen und daraus eine Soße zubereiten. Auch überbackene Zunge ist eine fabelhafte kulinarische Idee. Man kann das gegarte Fleisch aber auch „nur“ in Scheiben aufschneiden und mit reichlich zerlassener Butter ohne weitere Soße übergießen. Dazu passen Erbsen oder Möhrchen und kleine, in Butter geschwenkte abgepellte gekochte Kartoffeln. Wenn von der Zunge noch etwas übrig ist, kann sie auch dünn aufgeschnitten auf Brot und mit Senf oder Meerrettich gegessen werden.

     

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat April zeigt einen Gang aus einem Menü im Hotel „Der Lindenhof“ in Gotha im Rahmen der Veranstaltung „Ein Abend mit Gregor Gysi“ im Januar 2023: Orangen-Mascarpoine-Törtchen| Gebrannte Walnüsse | Himbeere

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