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- 21 Dez
Max’ Geschmacks Vorschlag: Dessert-Variationen (nicht nur) zum Fest
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für eine Verbindung von Pfirsich mit einem Parfait (Halbgefrorenes) müssen Sie Pfirsiche nur kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Sodann wird ihnen die Haut, abgezogen, die Früchte entsteint und in Spalten geschnitten. Die mischen Sie nun mit dem Abrieb einer Limette, dem Limettensaft und Pfirsich- oder Orangen-Likör und lassen das Ganze gut zwei Stunden marinieren.
Für das Eis schlagen Sie zwei Eidotter mit Zucker über Dunst bis zum Erkalten auf und heben Schlagsahne und Orangenlikör darunter. Das wird nun in geeignete Förmchen gefüllt und für gut drei Stunden in den Tiefkühlschrank verbannt. Final wird der Saft der Marinade mit Zucker auf die Hälfte eingekocht, dann heiß mit Früchten wie Brombeeren oder anderen Waldfrüchten vermischt und abgekühlt. Es darf angerichtet werden.
Eine sowohl als pikante Vorspeise oder Zwischengang geeignete Pfirsichvariante ist eine Art appetitanregender Salat. Dazu halbieren Sie entsteinte Pfirsiche oder Nektarinen, schneiden sie in Scheiben oder mundgerechte Stücke und mischen sie mit halbierten oder geviertelten Cherrytomaten und auseinandergezupftem Burrata. Final kommen Basilikum-Blätter hinzu. Der Salat wird mit einem Dressing aus Balsamico, Honig, Olivenöl, Salz und Pfeffer übergossen. Man kann dazu auch eine italienische Kräutermischung verwenden oder anders pfirsich-verwegen kombinieren.
Eine ausgeprägte Dessert-Variante ist es darüber hinaus, die entsteinten Pfirsichhälften beidseitig einige Minuten in etwas Öl zu braten und mit einer Mischung aus Honig, Orangenlikör und Vanillemark zu karamellisieren. Dazu munden ein Vanilleeis und ein Glas Sekt vorzüglich.
Weitere empfehlenswerte Dessert-Ideen mit Pfirsichen sind: Champagner-Pfirsich-Dessert | Fenchel-Pfirsich-Salat mit Feta und Pinienkernen | Gebeefter Pfirsich, Honig, Cashew, Eis
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat Dezember zeigt ein Gericht aus dem Winter-Menü von Matthias Diether im Restaurant 180 Degrees in Tallinn: Kaffee | Zitrusfrüchte | Karamell