Max’ Geschmacks Vorschlag: Mediterrane Wurst mit Kartoffelauflauf

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Mediterrane Wurst mit Kartoffelauflauf

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Mediterrane Wurst mit Kartoffelauflauf

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für die Wurst verwenden Sie am besten eine italienische Salsiccia. Die gibt es im gut sortierten Supermarkt oder im Delikatessenladen. Auch Gustini aus Leipzig vertreibt über das Internet solche Spezialitäten italienischer Herkunft in bester Qualität. Ersatzweise können Sie aber auch eine grobe Thüringer Bratwurst verwenden. Die Wurst braten Sie in Olivenöl von allen Seiten schön an und stellen sie dann auf einem Teller beiseite.

     

    In dem Bratfett dünsten Sie eine feingehackte Zwiebel und ein, zwei Knoblauchzehen an, bestreuen sie mit etwas braunem Zucker und lassen das Ganze leicht karamellisieren. Sodann kommen halbierte Kirschtomaten und wahlweise halbierte oder geviertelte Feigen dazu. Alles ebenfalls knapp drei Minuten anbraten und schließlich die in Stücke geschnittene Wurst dazugeben. Final wird mit einem guten Esslöffel Tomatenmark angereichert, etwas angeröstet, mit trockenem Rotwein abgelöscht und mit Salz und Pfeffer sowie einem Stiel Rosmarinnadeln abgeschmeckt etwa eine Viertelstunde geschmort. Verzehrt werden kann die pikante Wurst mit einem frischen Baguette oder Polenta.

     

    Man kann zu der Wurst auch eine Art Auflauf kombinieren. Der kann sowohl (lau)warm als auch kalt serviert werden. Dafür braten Sie gekochte, gepellte und in Scheiben geschnittene Kartoffeln in einer Pfanne mit Öl oder Margarine etwa zehn Minuten und nehmen sie dann heraus. In dem Bratfett dünsten Sie kleingeschnittene Paprika, Kirschtomaten und Lauchzwiebeln, die Sie mit den Kartoffeln vermengen und in eine Auflaufform füllen. Darüber kommt eine gut verquirlte Mische aus Eiern, Milch, Zitronenschale, Käse, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und feingehackter Petersilie. Das Ganze wird bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten gestockt. Dann lassen Sie den Auflauf kurz ruhen und richten ihn portionsweise mit der Wurst an. Bestreut wird noch mit kurz in Butter gebratenen Salbeiblättern.

     

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

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