Max’ Geschmacks Vorschlag: Maultaschen mit Aubergine und Rotwein-Tomatensoße

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Maultaschen mit Aubergine und Rotwein-Tomatensoße

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Maultaschen mit Aubergine und Rotwein-Tomatensoße

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für diese spezielle Pasta-Variante hacken Sie für vier Personen zunächst zwei Knoblauchzehen recht fein. Sodann kommen zwei Auberginen unters Messer, die in Scheiben geschnitten und mit grobem Salz bestreut werden, das für ca. zehn Minuten etwas die Feuchtigkeit zieht. Danach werden die Gemüsescheiben trockengetupft. Der Knoblauch wird nun in Olivenöl angebraten und mit einem guten Achtel trockenen Rotweins abgelöscht. Unter diese süffig-würzige Mische kommen nun etwa 800 Gramm frischer, geviertelter, gehäuteter Tomaten, die mit einem Kartoffelstampfer noch leicht zerdrückt und gesalzen werden.

     

    Das „Abpellen“ gelingt recht einfach: Die Tomaten mit kochend heißem Wasser übergießen und nach maximal einer halben Minute abschrecken. Alternativ können Sie auch Dosentomaten verwenden. Diese Soße sollte nun im offenen Topf bei mäßiger Hitze etwa zwanzig Minuten leicht eingekocht, immer wieder gut umgerührt und nach Geschmack nachgesalzen und mit Pfeffer gewürzt werden. Jetzt können Sie die Auberginenscheiben, gern auch gewürfelt, in Olivenöl anbraten, dann zur Soße geben, etwas durchziehen lassen oder separat bereitstellen.

     

    Der Italiener richtet die Aubergine wohl auf Tagliatelle oder Papardelle an und übergießt die Pasta mit der Rotwein-Tomatensoße. Wir aber nähren uns redlich mit Maultaschen, die es auch als TK-Ware gibt. Wie die „gehen“, können Sie wie immer in meiner virtuellen Rezeptothek nachschlagen. Dabei brauchen Sie Ihrer füllenden Kreativität keine Grenzen zu setzen. Die Anrichte geht denkbar einfach: Die Auberginen an oder auf den Maultaschen platzieren, Soße drauf oder drumherum, mit Basilikumblättchen oder anderem Grünzeug aufhübschen und/oder mit Flocken von Ricotta bestreuen.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Juli zeigt ein Motiv vom Dessertbuffet anlässlich der Veranstaltung „Siewert & Friends“ im Grand Hotel Heiligendamm Juni 2022.

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