Max’ Geschmacks Vorschlag: Bunter Kartoffelsalat

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    Max’ Geschmacks Vorschlag: Bunter Kartoffelsalat

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max‘ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Ich schlage heute einen „bunten“ Kartoffelsalat mit frischen, alten, historischen „Kötüffeln“ vor. Dazu kann man zu gleichen Teilen beispielsweise blau-, rot- und gelbfleischige festkochende Kartoffeln verwenden. Die werden als Pellkartoffeln gekocht, warm abgepellt und in nicht zu dicke Scheiben geschnitten. Dann kommt eine Zwiebel unters Messer, die mit etwa 100 Milliliter Gemüsebrühe über die Kartoffeln gegeben wird. Danach wird eine Mischung aus Öl, Kräuter-Essig, Salz und Pfeffer hergestellt und unter die Kartoffeln gehoben. Alles kurz ziehen lassen und mit Kräutern wie Kresse, Schnittlauch und Petersilie anrichten. Schon haben wir den Salat.

     

    Dass das Max nicht ausreicht, werden Sie ahnen. Sie können nun ganz historisch-alt weiterkochen und in vegetarischer Richtung mit altem Gemüse kombinieren. Auch hier hilft das Internet und stachelt kochtechnische Fantasie und kombinatorischen Wagemut ungemein an. Deshalb gibt’s an bekannter Stelle neben dem Rezept auch noch weiteren Anregungen für kartoffel-historische Verbindungen.

     

    Fisch und Fleisch als bissfeste Ergänzung zu Kartoffelsalat sind aber auch nicht vom Teller zu schubsen. Die Palette reicht von in Roggenschrot gebratenem Fisch wie Hering oder Stint über deftige Wurst und Schinken bis hin zu einem Steak oder Bratklopsen, die im Norden Frikadellen heißen und gleich hinter Grabow zu Buletten mutieren. Geschmacklich richtig geil ist auch ein ostpreußischer Kartoffelsalat nach Art meines Vaters. Der Salat ist in Verbindung mit einer heißen Brühpolnischen ein kulinarischer Abgang erster Güte.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen…

     

    Weitere Empfehlungen für schmackhaften Kartoffelsalat, den man auch mit „alten“ Kartoffelsorten herstellen kann, gibt es hier:

     

    Kartoffelsalat mit Orangenfilets, Safran und Kapern

    Omas Kartoffelsalat

    Ostpreußischer Kartoffelsalat

    Kartoffelsalat mit Dörrfleisch und Gurke

    Türkischer Kartoffelsalat

    Kartoffelsalat, schwäbisch – italienisch, bunt und ungewöhnlich

    Kartoffelsalat mit Birnen und Käse

    Orient Kartoffelsalat

    Kartoffel-Mango-Salt mit scharfen Schnitzeln

    Backkartoffelsalat mit Ruccolapesto

     

     

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