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- 15 Feb
Max’ Geschmacks Vorschlag: Käse-Nocken mit Salsa
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für die Käse-Nocken vermischen Sie für zwei Personen je gut 100 Gramm Quark und geriebenen Käse mit etwa 70 Gramm Mehl, würzen mit Salz und Muskatnuss und verreiben alles zu Streuseln. Unter Zugabe von einem Ei kneten Sie diese Masse nun zu einem festen Teig. Als Käse eignet sich ein Comté, alternativ Schweizer Gruyère oder ein fester Bergkäse. Aus dem Käse-Quark-Teig formen Sie mit einem Esslöffel kleine Nocken, die Sie etwa fünf Minuten in siedendem Salzwasser garen und dann abschöpfen.
Die Nocken werden nun mit einer pikanten Salsa gemischt und mit einer etwas älteren, reiferen Ausgabe der gleichen Käsesorte betreut. Für diese Soße schneiden Sie etwa 100 Gramm Schinkenspeck in feine, kurze Streifen, die Sie bei mäßiger Hitze auslassen. In dem sich daraus bildenden Fett schwitzen Sie je eine kleingewürfelte Zwiebel und Birne langsam glasig. Dazu kommen noch einige kleinstückige Tomaten. Abgeschmeckt wird mit Salz und grob geschrotetem Pfeffer. Das alles kann nun eine Viertelstunde leise köcheln und wird zum Schluss dezent mit Oregano, alternativ mit Basilikum angereichert.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
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