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- 21 Feb
Max’ Geschmacks Vorschlag: Harzer Käse mal anders zubereitet …
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Sie können den würzigen Harzer Käse in fingerdicke Scheiben schneiden, mehlieren und in grobem Semmelmehl wälzen, dann alles leicht andrücken. Nun ist Zeit, die Taler in ausreichend heißem Öl goldbraun auszubacken. Raus aus dem Fett, abtropfen lassen und sofort auftischen. Ich erlaube mir, die Taler noch mit reichlich Kümmel zu bestreuen.
Die andere harzer-käsige Variante wäre, kleine Käsestücken in einem flachen Topf mit Butter zum Schmelzen zu bringen. Diese Masse vermischen Sie sodann mit der gleichen Menge Sahne Schmelzkäse, reichlich der doppelten Menge Quark und drei bis vier Esslöffeln Milch. Alles unter ständigem Rühren leicht köcheln und nach Erreichen einer seidigen Konsistenz auskühlen lassen und ebenfalls/oder getrennt servieren. Auch dazu empfehle ich Kümmel.
Was Sie damit kombinieren, bleibt Ihnen überlassen. Die Palette reicht von einem Baguette bis hin zu kleinen Rosmarinkartoffeln. Letztere koche als Pellkartoffeln, die ich schließlich geschält, mit Rosmarin vermischt und mit Pfeffer und Salz sowie etwas Thymian gewürzt leicht goldbraun in Öl anbrate. Das allein ist schon eine schmackhafte Mahlzeit. Als Dip verzichte allerdings auf Grüne Soße, sondern verwende eine hammergeile Zwiebelmarmelade. Dafür schälen Sie gut 300 Gramm Zwiebel und hacken sie sehr fein, bevor sie in Öl glasig gedünstet und anschließend mit 200 Milliliter Weißwein und 50 Milliliter Balsamicoessig abgelöscht werden. Hinzu kommen nun noch Thymianzweige eine Viertelpackung Gelierzucker. Alles gut vermengen und unter Rühren zum Kochen bringen und für etwa zehn Minuten kochen, bis die Zwiebel schön weich ist. Die Kräuter entfernen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Nun die Zwiebelmarmelade sofort in heiß ausgespülte Einweckgläser geben und verschließen. Danach nach Belieben verwenden.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
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