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- 19 Nov
Max’ Geschmacks Vorschlag: Grünkohlsuppe
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt. Für die deftige Grünkohlsuppe putzen Sie einen halben Grünkohl, schneiden den Strunk aus und hobeln ihn in kleine Streifen. Um die Bitterstoffe aus dem Kohl zu ziehen und seine Farbe zu erhalten, sollten Sie ihn vorher kurz blanchieren und dann in Eiswasser abzukühlen. Nun ist Zeit, Schweinebauchscheiben in reichlich Fleischbrühe eine gute dreiviertel Stunde zu garen.
Ist das Fleisch gar, nehmen Sie es aus dem Topf, kochen die Brühe kurz auf und lassen den Grünkohl darin knapp zehn Minuten aufkochen. Dazu kommen dann schließlich etwa 200 Gramm geriebene Kartoffeln, um die Suppe zu binden. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zucker und Essig. Mutige jubeln dem Ganzen auch ordentlich Knoblauch unter. Nun wird die Suppe in große Tassen gefüllt, in denen bereits leicht geröstete, nicht ganz frische Brotscheiben auf wohlige Wärme warten. Der Schweinebauch wird separat gereicht. Dazu sollte reichlich Senf bereitgestellt werden. Statt dem Bauch eignet sich auch kross gebratener Schinkenspeck.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Weitere raffinierte Suppen-Variationen: Spinatsuppe mit Fleischklößchen
Erbsen-Minz-Suppe – Fenchel-Dorschsuppe mit Dill – Elbanische Bohnensuppe mit Dinkel – Maronensuppe mit Whisky – Pastinakensuppe – Ofentomatensuppe mit Ziegenkäse-Crostini – Kartoffelcremesuppe mit Stilton und Bacon – Paprikasuppe