-
- 26 Jul
Max’ Geschmacks Vorschlag: Gratiniertes Fischfilet mit Beilage
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Welchen Fisch Sie verwenden, bleibt Ihrem Geschmack und Vorrat überlassen. Die Filets werden mit Zitronenpfeffer gewürzt und in eine gefettete Auflaufform befördert. Sodann schneiden Sie Gemüsezwiebeln in feine Streifen und lassen sie mit Zucker bestreut in Öl karamellisieren. Abgelöscht wird mit Wein und/oder Brühe. Alles eine knappe Viertelstunde köcheln lassen, dann saure Sahne unterrühren und nach Geschmack pfeffern und salzen. Wie konsistent diese Masse wird, bleibt Ihnen überlassen. Sie wird jedenfalls über den Fisch verteilt, mit Käse Ihrer Wahl bestreut und bei 200 Grad auf Sicht goldbraun überbacken. Das dürfte sich nach etwa 20 Minuten einstellen. Dass das mit einem Baguette und einem frischen Salat vorzüglich mundet, brauche ich Ihnen wohl nicht zu erzählen.
Der Fisch lässt sich auch mit panierten Kartoffeln kombinieren. Kochen Sie die Tüften mit der Schale und pellen sie so heiß wie möglich. Am besten, Sie nehmen Kartoffeln gleicher, nicht zu großer, Größe. In einer Pfanne dünsten Sie nun Paniermehl in Butter an und würzen es mit Salz oder einer Würzmischung Ihrer Wahl. Sodann werden die Kartoffeln in der Paniermehlbutter goldbraun gebraten. Wenn Sie für das Paniermehl verschiedene Brot- oder Brötchensorten verwenden, ergibt das eine weitere, interessante geschmackliche Note. Mehr noch, man könnte die panierten Kartoffeln in Scheiben sogar für das Überbacken des Fisches einsetzen.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat Juli zeigt ein Gericht im Rahmen der Veranstaltung „Siewert & Friends“ im Grand Hotel Heiligendamm im Juni 2023.