Max’ Geschmacks Vorschlag: Geschmortes Geflügel

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    Max’ Geschmacks Vorschlag: Geschmortes Geflügel

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Zunächst teilen Sie drei Knollen Knoblauch in die einzelnen Zehen, ohne die Schale zu entfernen. Ein Bund Petersilie wird nur grob zerrupft und von der Schale einer Zitrone werden etwa zwei Teelöffel abgerieben, dann der Saft ausgepresst. Nun geht es schon dem gerupften Federvieh an den Kragen. Es wird wie üblich in Brust und Keulen zerlegt und die Teile gut mit Salz und Pfeffer eingerieben. Die Karkasse und andere Reste können Sie für die Herstellung einer Brühe verwenden.

     

    Das Geflügel braten Sie nun in einem Bräter in Öl auf der Hautseite kräftig an, dann wenden und ebenfalls kurz anbraten. Raus aus dem Bräter und in dem Fett die Knoblauchzehen etwa zwei Minuten schmurgeln, dann die Fleischteile mit der Hautseite nach oben wieder rein und mit 120 Milliliter Bier begießen. Deckel drauf und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze circa eine halbe Stunde garen. Deckel wieder runter und die Teile mit der Grillfunktion des Ofens gut zehn Minuten auf Sicht bräunen. Final kommt die Mische aus Zitronenschale und -saft, der Petersilie und etwas Salz darüber.

     

    Nun kann das Geflügel schon angerichtet werden. Dazu können auch die Knoblauchzehen Verwendung finden, deren Fruchtfleisch sich leicht aus den Schalen drücken lässt. Dazu passt ein Baguette ebenso wie geröstetes Brot und ein Salat Ihrer Wahl. 

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Januar 2022 stammt von Marco Brauch aus der „Küche im Keller“ in Gera: Filet vom Landschwein | Kräuterkruste | tomatisiertes Paprika-Zucchinigemüse | cremiges Kartoffelpüree.

     

     

     

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