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- 11 Jun
Max’ Geschmacks Vorschlag: Wildkräutersalate – Gesundheit die man essen kann
In dieser Form werden die Rezepte aus Max‘ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt. Selbst ernten, zubereiten und genießen. Getreu der Idee “Vorwärts zurück zur Natur“ werden Spreewälder Traditionen mit Leben erfüllt und mit Wildkräutern gesunde Salate gezaubert.
Das sind die Fakten: Wildkräuter verbessern den Geschmack vieler Salate und haben einen hohen Anteil an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und ätherischen Ölen. Wildkräuter haben neben geschmacksgebenden Aspekten auch gesundheitsfördernde Wirkungen.
Wildkräuter im weiteren Sinne sind u.a.: Bärlauch – Brennnessel – Buche – Birke – Linde – Oregano – Veilchen – Flieder – Gänseblümchen – Giersch – Gundermann – Glockenblume – Hopfen – Kamille – Klee – Knoblauchrauke – Löwenzahn – Schafgarbe – Sauerampfer – Taubnessel – Vogelmiere – Spitzwegerich
Wichtige Ergänzungszutaten für Wildkräutersalate sind:
Obst wie Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Quitten, Pflaumen, Aprikosen, Südfrüchte , Orangen, Mandarinen, Grapefruit, Kiwis, Mango, Nüsse, Mandeln, Kastanien
Gemüse wie Kohlrabi, Blumenkohl, Weißkohl, Chinakohl, Rettich, Möhren, Sellerie, Rote Beete, Tomaten, Zucchini, Paprika, Bohnen, Spinat, Feldsalat, Spargel, Knoblauch, Zwiebeln
Hülsenfrüchte wie Erbsen, Kichererbsen, Bohnen, Linsen, Sojabohnen, Tofu
Getreide wie Haferflocken, Reis, Mais, Hirse, Grünkern
Öle wie Rapsöl
Essig wie Branntweinessig
Jeder Wildkräutersalat braucht eine Soße, dazu zählen:
Marinade aus Öl, Essig und Kräutern
Vinaigrette, eine Marinade mit Einlage wie Eier, Gurke oder Tomate
Dressing wie Joghurt, Ketschup, Quark, Mayonnaise, Meerrettich, Sahne, Senf, Tomatenmark
4 Teile Öl – 6 Teile Essig 40 % zu 60 %
Essig – Öl – Apfelstücke – Apfelsaft
Joghurt – Essig – Öl
Zitronensaft – Orangensaft – Öl – Honig
Sahne – Orangensaft – Honig – Zitronensaft
Saure Sahne – Mayonnaise – Saft – Öl – Äpfel – Birnen
Öl – Rotweinessig – Rote Marmelade – Himbeere – Sauerkirsche – Erdbeermarmelade
Joghurt – Banane – Zitronensaft – Öl
Apfelmuss – Honig – Zitronensaft – Öl – Rosinen
Diese kleine Anleiung stammt von Peter Franke aus dem Spreewälder Kräuterhotel Landgasthof & Hotel „Zum Stern“.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen