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- 13 Mai
Teichelmauke
Zutaten für 4 Personen:
1 kleine Zwiebel
1 Bund Suppengrün
500 g Kochfleisch vom Rind
6 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
1,5 kg Kartoffeln
Salz
Majoran
frisches SauerkrautTeichelmauke – das eigentliche Nationalgericht der Oberlausitz
Zubereitung:
Die Zwiebel in Stücke schneiden und das Suppengrün zerkleinern. Das Fleisch, Zwiebel, Suppengrün, Pimentkörner und Lorbeerblätter mit einem Liter Wasser 1,5 Stunden kochen lassen.
Die Kartoffeln schälen, in große Stücke schneiden und etwa 30 Minuten in Salzwasser garen, anschließend mit Salz und reichlich Majoran zerstampfen.
Die Brühe aus dem Fleischsud durch ein Sieb gießen und auffangen. Das Rindfleisch klein schneiden.
Die gestampften Kartoffeln mit einem Teil der Rinderbrühe zu Kartoffelbrei verarbeiten. Den Kartoffelbrei (Mauke) auf die Teller verteilen und in der Mitte eine Loch drücken. In diesen „Teich“ heiße Brühe, Rindfleisch und Sauerkraut füllen.
Das Rezept stammt von Heike Brendel, Küchenchefin im Gasthaus „Grenzschänke“ Friedersdorf/Oberlausitz, wie sie es im Bildband „Kulinarische Entdeckungsreise durch Sachsen“ vorgestellt hat.