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- 13 Sep
Max’ Geschmacks Vorschlag: Tomaten-Pflaumen-Birnen Tarte
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Legen Sie Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder mit Fett bestrichenes Blech und schneiden Sie den Teig ohne durchzutrennen etwa einen Zentimeter vom Rand ein. Bestrichen wird der Teig nun mit einer deftigen Frischkäsemasse, die mit Salz, Rosmarin und Thymian abgeschmeckt wird und noch leicht körnig, also nicht flüssig sein sollte. Darauf verteilen Sie halbierte Pflaumen und kleine, ebenfalls halbierte, geschälte Tomaten. Die kann man auch fertig kaufen, oder wie ich selbst bearbeiten: Eine knappe halbe Minute ins kochende Wasser, rausheben, eiskalt abschrecken und die Dinger vorsichtig pellen.
Dem Belag kann man auch noch Birnenspalten hinzufügen, diekurz in Butter geschwenkt und dann abgekühlt werden. Bestrichen wird das Ganze mit einem verquirlten Ei und mit wenig grobem Zucker bestreut. Rein in den Ofen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa eine halbe Stunde auf Sicht backen, bis der Rand goldbraun schimmert. Eine besondere Note verleihen dem Ganzen final belegte, geachtelte Feigen sowie das Bestreuen mit gerösteten Mandelblättchen und/oder Pinienkernen und hauchdünn Bestreichen der Tomaten mit etwas Olivenöl.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat August zeigt ein Dessert von Mario Peters, Küchenchef im Restaurant „Tafelhuus“ in Wismar: Französische Käseauswahl | Feigensend | Brot.