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- 06 Jan
Max’ Geschmacks Vorschlag: Surf and Turf Rollbraten
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Schneiden Sie zunächst einen vom Strunk befreiten Weißkohl in grobe Stücke, die Sie mit Salz, Pfeffer, Kokosblütenzucker (ersatzweise einfacher Zucker), gemörserten Kümmelkörnern und Knoblauchgranulat würzen. Alles rauf auf ein tiefes Backblech und mit einem halben Liter Gemüsebrühe, 100 Millilitern Wermut und 50 Millilitern Anisschnaps angießen und zwei grob gewürfelte rote Zwiebeln hinzugeben. Das kommt nun auf die unterste Schiene des Backofens.
Nun werden je 200 Gramm (gern auch mehr) Lachsfilet ohne Haut und Garnelen grob gewürfelt und nach Geschmack gewürzt. Der Lachs wird mit je 50 Gramm Sahne und Eiswürfeln zu einer homogenen Masse vermixt, danach mit einer Scheibe Toastbrot und einem Ei untergehoben nochmals gemixt und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Limettensaft gewürzt. Anschließend kommt eine Zwiebel unters Messer, die gemeinsam mit grob geschnittener Blattpetersilie angeschwitzt und dann ausgekühlt wird.
Für den Rollbraten können Sie Schweinenacken, aber auch anderes Fleisch wie Lamm so auslösen, dass Sie eine große, etwa fingerdicke Fleischscheibe erhalten, die leicht plattiert und gewürzt wird. Danach wird das Fleisch mit der Lachsfarce bestrichen und die Garnelen sowie die Zwiebel-Petersilien-Masse darauf verteilt. Jetzt wird der Braten eingerollt, ordentlich zusammengebunden, über dem Weißkraut auf ein Gitter gelegt und alles bei etwa 180 Grad Umluft knapp anderthalb Stunden gegart. Raus aus dem Ofen, den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Kraut anrichten. Dazu passen gebackene Kartoffelspalten.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat Januar 2022 stammt von Marco Brauch aus der „Küche im Keller“ in Gera: Filet vom Landschwein | Kräuterkruste | tomatisiertes Paprika-Zucchinigemüse | cremiges Kartoffelpüree.