Max’ Geschmacks Vorschlag: Gefüllte Strudelschnecke

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Gefüllte Strudelschnecke

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Gefüllte Strudelschnecke

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für die Strudel-Schnecke kann man die Füllung sehr kreativ zubereiten. Man kann sie sogar mit resteverwertendem Blattgrün von Gemüse wie Radieschen, Kohlrabi, Rote-Bete, Spinat oder Mangold füllen. Dazu wird das Grün gut gewaschen und grob gehackt.  Dann werden Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten und mit Öl in einer Pfanne einige Minuten angeschwitzt. Dann kommt das Blattgrün mittenmang. So lange rühren bis es zusammenfällt. Ergänzt wird schließlich mit fein gehacktem Knoblauch und Kräutern wie Dill, Petersilie und Minze. Gewürzt und abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Überschüssige, abgekühlte Flüssigkeit gießen Sie vorsichtig ab. Anschließend können Sie dem Ganzen noch ein verquirltes Ei und nach Belieben Feta und etwas Bulgur zum Aufsaugen von Flüssigkeit unterjubeln.

     

    Eine weitere Füllmenge kann aus gemischtem Hack bestehen. Das wird gut angebraten, mit fein gewürfelter roter Paprika, Zwiebeln und Knoblauch vermischt und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt. Auch eine Füllung aus Frischkäse und Frühlingslauch, die mit Salz und etwas Öl zu einer recht konsistenten Masse gerührt wird, ist denkbar. Sie können dazu auch Reibekäse Ihrer Wahl nehmen und den mit fein gehacktem Lauch vermischen.

     

    Nun beginnt die Backzeremonie: Nehmen Sie jeweils zwei Blätter Filot- oder Strudelteig, die es im gut sortierten Handel gibt. Von den Teigblättern werden je zwei zu einem größeren Rechteck gelegt und mit Öl oder geschmolzener Butter bestrichen. Darauf kommt nun am oberen Ende die Füllung und alles wird mit gebotener Vorsicht zu einer Art Teigwurst aufgerollt und in eine gefettete runde Backform gelegt. Dem fügen Sie die weiteren gefüllten „Würste“ hinzu, so dass eine Schnecke entsteht, die mit Öl bestrichen und mit Kümmel oder Sesam betreut bestreut wird. Sie hat nun das Vergnügen, bei 180 Grad eine Dreiviertelstunde goldelb-knusprig gebacken zu werden. Alles etwas abkühlen, aber noch warm servieren.

     

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Oktober 2021 stammt aus dem aktuellen Menü im Restaurant „Cube by Mika“ in Schwerin: Rind, Gailan-Brokkoli an Asian Jus

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

     

     

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