Max’ Geschmacks Vorschlag: Gegrilltes Steak und Wassermelone mit Brötchen

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Gegrilltes Steak und Wassermelone mit Brötchen

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Gegrilltes Steak und Wassermelone mit Brötchen

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für den Teig er Brötchen verrühren Sie etwa 200 Milliliter lauwarme Milch, 100 Milliliter lauwarmes Wasser sowie je einen knappen Teelöffel Zucker und einen Esslöffel Trockenhefe. Außerdem werden 450 Gramm Weizenmehl mit einem halben Teelöffel Salz vermischt, danach die Hefemische unter Zugabe von etwa zehn Millilitern Sonnenblumenöl mit dem Mehl vermengt. Alles gut fünf Minuten kräftig kneten, danach in einer mit Öl ausgefetteten Schüssel abgedeckt eine anderthalbe Stunde ruhen lassen. Sodann wird eine größere Auflaufform eingefettet und darin der in gleichmäßige Kugeln geformte Teig hineingesetzt. Alles nochmals eine halbe Stunde gehen lassen, mit Milch bepinseln und bei knapp 200 Grad Ober- und Unterhitze unter Sichtkontakt ungefähr eine halbe Stunde backen. Dann werden die Brötchen aus dem Ofen genommen und mit einem pürierten Gemisch aus 50 Millilitern Wasser, zwei Esslöffeln Öl sowie Salz, Knoblauchzehen und einem guten halben Bund Dill oder Petersilie übergossen und nach einer viertelstündigen Ruhezeit zusammen mit dem Gegrillten genossen.

     

    Dafür schneiden Sie eine kleine Wassermelone in dickere Balken und lassen die eine gute Stunde im TK-Fach frieren. Danach wird die Melone auf dem Grill kurz und scharf angebraten, dann mit etwas Zitronensaft und wenig Salz gewürzt. In der Zwischenzeit bereiten Sie eine Salsa zu, die Sie aus einer geschälten, klein gewürfelten Gurke, reichlich Zitronensaft, Olivenöl, eventuell Chili-Flocken sowie Korianderblättern herstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Angerichtet wird mit der Melone, der Salsa sowie mit einem gegrillten Steak Ihrer Wahl. Das können beispielsweise Schweinerücken- aber auch anspruchsvollere -Steaks sein, die Sie mit Kräutern wie getrocknetem Thymian, Oregano und Chili-Flocken kräftig einreiben, mit Olivenöl bestreichen und beidseitig gut zwei Minuten braten, kurz ruhen lassen und mit grob gemörsertem Pfeffer bestreuen.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Mai zeigt einen Gang aus einem Menü von Eike Steinort aus dem Restaurant „Der Steinort“ in Wassersleben an der Flensburger Förde: Caranbinero| Asche| Blaubeere| Bete| Sauerklee

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