Max’ Geschmacks Vorschlag: Sommerliches Menü in 3 Gängen

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Sommerliches Menü in 3 Gängen

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Sommerliches Menü in 3 Gängen

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max‘ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Erster Gang ist eine spezielle Boddermelksupp. Dafür habe ich auf meinem Hochbeet den Rucola geplündert und in feine Streifen geschnitten. Sodann kommen vier Kartoffeln, eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe unters Messer. Alles fein würfeln, in Öl andünsten, dann mit einem Dreiviertelliter Brühe aufgießen, kurz aufkochen und eine knappe Viertelstunde köcheln lassen.

     

    Nun kommen mang die Brühe 150 Gramm Schmand, der größte Teil des Rucola sowie etwa 200 Milliliter Buttermilch. Alles pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, rein in die Teller und mit geriebenem Parmesan und dem restlichen Rucola garnieren. Das war die heiße Variante, die ich trotz sommerlicher Temperaturen sehr mag. Man kann die „Supp“ aber auch erkalten und beispielsweise mit Gurkenscheiben oder -würfeln, gewürfelten Tomaten, Paprika und diversen Kräutern anreichern.

     

    Für den Hauptgang werden Zucchetti zu schmackhaft gefüllten Spießen verarbeitet werden. Und das geht so: Die Dinger werden an den Enden ab- und längs in dünne Scheiben geschnitten. Alle im Gardemaß wie auf einer Parade nebeneinander legen, leicht salzen, mit Olivenöl beträufeln und mit Kräutern wie Oregano, Thymian und Basilikum bestreuen. Jetzt werden auf diesen Scheiben Mozzarella- oder Fetascheiben und getrocknete Tomaten verteilt. Alles einrollen, rauf auf den Spieß und grillen bis der Käse fein geschmolzen ist. Ich verwende aber lieber die würzigere Variante mit Gruyère-Käse. Auch Halloumi-Käse ist eine schmackhafte Lösung. Final umwickle ich den Spieß noch mit dünnem Bauchspeck, der ganz kurz mit gegrillt wird.

     

    Zum Dessert gibt es einen Salat. Der geht Karo einfach: Frische, süße Erdbeeren werden in Scheiben geschnitten und mit feingehackten Nüssen vermengt. Auch hier kann man gewürfelten Käse wie Brie oder Camembert und kurz vor dem Anrichten zarte Rucola-Blättchen unter den Salat heben. Als Dressing eignet sich eine Mischung aus Olivenöl und Balsamicoessig, die mit Salz und grobem Pfeffer abgeschmeckt wird.

     

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

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