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- 27 Jul
Max’ Geschmacks Vorschlag: Schmorgurken-Pastete
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für eine Art Schmorgurken-Pastete schälen Sie eine stattliche Schmorgurke, halbieren sie längs und höhlen Sie deren Innenleben sorgsam aus. Aber so, dass noch ein stabiler Rand bleibt. In die Mulden beider Hälften füllen Sie eine Masse Ihres Geschmacks. Das kann beispielsweise ein ganz nach Gusto gut gewürztes und mit mediterranen Kräutern wie Oregano, Rosmarin und Thymian angereichertes Hack halb & halb sein. Keine schlechte Idee ist es auch, dem Hack noch einen Teil des ausgehöhlten Innenlebens der Gurken fein zerdrückt unterzujubeln.
Dann fügen Sie die Gurkenhälften wieder zusammen und ummanteln sie mit hauchdünn geschnittenen Schinkenspeckscheiben. Der Clou wäre nun, dieses Konstrukt nochmals in Weinblätter zu hüllen. Die könnten Ihnen ganz zufällig in freier Natur über den Weg laufen. Im gut sortierten Handel gibt es die Blätter natürlich auch zu kaufen. Damit ist die Verhüllung aber noch nicht abgeschlossen. Denn nun kommt Blätterteig ins Spiel, mit dem Sie Ihre gurkige Kreation einwickeln. Dann wird in einer Kastenform oder in einer Auflaufform gegart. Diese Übung sollte bei 170 Grad etwa zwanzig Minuten dauern. Die Farbe der Ummantelung sollte Ihnen auch anzeigen, wie gar der köstliche Inhalt ist. Dann lassen Sie die Schmorgurkenrolle leicht abkühlen, schneiden diese Art von Pastete schräg auf und richten dekorativ an.
Wenn Sie mögen, können Sie die Gurke auch mit einem feingliedrig geschnittenem Fisch-Tatar, etwa aus Lachs und/oder Saibling und Forelle, füllen. Auch dann dürfen Kräuter wie Schnittlauch, Basilikum, Dill und Majoran nicht fehlen. Auch eine pikante gemüsige Füllung ist denkbar.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat Juli zeigt ein Gericht vom Rungis Express Berlin anlässlich der Veranstaltung „Siewert & Friends“ am 8. Juni 2024 im Grand Hotel Heiligendamm: Croissant „Royal“ | Beef Tatar | Kaviar | Trüffel | Grüner Spargel