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- 04 Mai
Max’ Geschmacks Vorschlag: Schaumsuppe mit Bier und Gurke
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für diese Suppe schälen Sie zunächst eine Schalotte sowie ein bis zwei Salatgurken und schneiden sie in kleine Stücke. Die Schalotten werden in Butter angedünstet. Dann werden die Gurkenwürfel dazugegeben, glasig weitergedünstet und mit etwa 100 Millilitern Sahne, einem halben, kleinen Bier (0,3 l) Ihrer Wahl und knapp einem halben Liter Kalbs- oder Hühnerfond abgelöscht. Diese Mische wird auf kleiner Stufe etwa eine Viertelstunde gekocht, danach gesalzen und püriert. Sodann wird darunter nochmals die gleiche Menge aufgeschlagene Sahne gehoben. Abgeschmeckt wird mit Muskatnuss und/oder Curry, gern auch mild dosiert mit Chiliflocken. Diese pikante Suppe können Sie mit Spießen ergänzen, die mit gebratenen Scampis und kleinen Hackbällchen bestückt sind.
Darüber hinaus eignen sich Gurken für fantasievoll-gefüllte Häppchen vom Stamm Tatar oder Sushi. Dazu schneiden Sie die Gurke längs in dünne Scheiben. Die werden eingerollt und ganz nach Lust und Laune mit Lachs, Thunfisch, Obst wie Avocado oder mit Feta gefüllt.
Weitere sehr schmackhafte Zubereitungsideen von und mit Gurken sind: Ceviche auf Gurkenspiralen | Erdbeer-Gurken-Salat mit Pistazien | Gefüllte Gurke mit Thuna Salat | Würziges Gegurke mit Meeresgetier | Gurke mit Buttermilch, Sauerklee und Gin | Gurken Sushi | Gurken-Avocado-Tatar mit Räucherlachs | Gurken-Involtini mit Feta und Wildkräutersalat | Erdbeer-Gurken-Salat mit Garnelen | Miskoloczer Kartoffelsalat nach einem Rezept von Kurt Drummer |
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat Mai zeigt ein Dessert aus der „Küche im Keller“ in Gera: Kartoffel-Cannelloni | Nougat-Mousse | Birne | Popcorn-Eis