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- 29 Mrz
Max’ Geschmacks Vorschlag: Deftige Sauerkrautsuppe
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für die herzhafte Suppe erweisen Sie sich zunächst als Gärtner und binden ein Sträußchen aus zwei Zweigen Majoran, je einem Zweig Thymian und Bohnenkraut sowie zwei Lorbeerblättern. Dann kommen eine Zwiebel und zwei, drei (!) Knoblauchzehen unters Messer, die fein gewürfelt bzw. gehackt werden. Außerdem schneiden Sie reichlich 250 Gramm Chorizo in Ihnen genehm dicke Scheiben. Ersatzweise können Sie eine ungarische Paprikawurst, eine Knackwurst heimischer Machart oder sogar Bratwurstscheiben verwenden. Die Wurst und die Zwiebel werden nun in Öl angeschwitzt. Nun muss auch der Knoblauch mit in den Topf und glasig schwitzen. Alles mit etwa 100 Millilitern trockenen Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.
Nun kommen 300 Gramm Sauerkraut dazu. Aufgefüllt wird mit einem halben Liter Brühe. Alles aufkochen lassen, mir grünem Pfeffer, Wacholder und Kümmel (!) anreichern und in dieser Mische zwei gewürfelte Kartoffeln, kleine Streifen von einer roten Paprika sowie drei kleingewürfelte saure Gurken bissfest garen. Ist die Suppe fertig, wird das Kräutersträußchen entfernt und nach individuellem Geschmack final gewürzt. Wenn Sie möchten, können Sie der nicht mehr kochenden Suppe auch noch 50 Milliliter mit einem Eigelb vermischte Crème fraîche unterheben. Dazu empfehle ich frisches Bauernbrot.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat März zeigt einen Gang von André Münch, Küchenchef im Restaurant „Der Butt“ in der Yachthafen-Residenz Hohe Düne, im Rahmen der Veranstaltung „Siewert & Friends“ im November 2022 im Grand Hotel Heiligendamm: Koji Beef | Ingwer-Miso-Schalotten | Shiitake-Praline | Orientalische Würze