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- 17 Okt
Max’ Geschmacks Vorschlag: Sauerkrautstrudel
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt. Für den Strudelteig stellen Sie aus 130 Millilitern Wasser, 380 Gramm Mehl, einem Ei, gut 50 Millilitern Öl, zehn Millilitern Essig und einem Teelöffel Salz her. Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Daraus wird nun eine Kugel geformt und leicht mit Öl bestrichen, die unter einer vorgewärmten Schüssel etwa eine halbe Stunde ruhen darf.
Das ergibt Zeit, sich an die Füllung zu wagen. Dafür kann man beispielsweise gut 100 Gramm Bergkäse fein zerkleinern. Außerdem werden mit 20 Millilitern Öl je zwei grob gewürfelte Zwiebeln und Äpfel sowie einigen Zweigen Thymian und etwas Zucker anbgebraten und vermengt. Nun kommt der Auftritt Sauerkraut: Davon wird ein Pfund mit gut drei Esslöffeln Crème fraîche, etwas Senf und körnigem Senf mit dem Käse- bzw. Apfel-Zwiebel-Mix, Kümmel, Koriander, Salz und Pfeffer vermischt, der Thymian entfernt.
Inzwischen haben Sie den Backofen auf 200 Grad vorgeheizt und ein Blech mit Backpapier belegt. Den Strudel formen Sie, indem Sie ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben, darauf den Teig als Rechteck dünn ausrollen und mit der Sauerkraut-Mischung bestreichen, dabei ringsherum zwei Zentimeter Rand frei lassen und alles von der kurzen Seite aufrollen. Diese Rolle wird nun noch verschlossen, mit einer Senf-Kräuter-Butter bestrichen und etwa eine halbe Stunde auf Sicht gebacken. Sodann wird die Rolle in gleich große Stücke geteilt und heiß serviert.
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Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen