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- 03 Jan
Max’ Geschmacks Vorschlag: Schichtsalat russischer Art
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für den Schichtsalat kochen Sie zunächst Kartoffeln, Möhren, rote Bete und Eier, die Sie dann abkühlen lassen und samt einer Zwiebel in feine Würfel schneiden, oder das Gemüse sehr grob reiben. Außerdem kommen Heringsfilets unters Messer, die Sie ebenfalls klein schneiden. Damit wäre der schmackhafte Salat schon fertig. Es muss nur noch, beispielsweise in Ringen, geschichtet werden. Ganz unten darf der Hering mang den Zwiebeln schlummern. Dann folgen die Kartoffeln, die Möhren und die Eier. Obenauf thront die Rote Bete. Dazwischen kommt jeweils eine Trennschicht aus Mayo oder Crème fraîche. Beides kann mit geriebenem Knoblauch geschmacklich angereichert werden.
Nachdem die oberste Schicht mit Crème fraîche bestrichen ist, sollte die Komposition für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen. Dann werden die Türmchen von den umhüllenden Formen befreit auf Tellern angerichtet und mit Kräutern verziert. Mit Bauernbrot kombiniert, ist das ein vorzüglicher Gaumenschmaus. Der würzige Salat kann natürlich auch mit appetitanregenden Spießen mediterraner Art ergänzt werden, in denen auch ein Hauch von „korrespondierendem“ Fleisch „eingebaut“ wurde.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat Dezember zeigt ein Dessert aus dem Restaurant „Oberdeck“ in Wismar: Sorbet mit Früchten