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- 07 Juni
Max’ Geschmacks Vorschlag: Pikante Gerichte mit Erdbeeren
Für einen pikanten Salat mit geviertelten Erdbeeren vermischen Sie die Beeren mit kleinen Gurkenwürfeln und einem Dressing aus fein geriebenem Ingwer, Orangensaft Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl . Belegen Sie den Teller mit einem Blattsalat Ihrer Wahl und verteilen Sie die Erdbeer-Gurkenmischung darauf, belegen das Ganze mit dünnen Zwiebelringen und geben noch ein wenig von dem Dressing darüber. Dazu gibt es fingerdicke Ciabatta-Scheiben, die mit geriebenem Käse bestreut bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa fünf Minuten goldbraun gebacken werden.
Sie können auch Lachsfilet mit einem Erdbeer-Ragout kombinieren. Dafür schneiden Sie die Früchte klein und vermischen sie mit feinen Schalotten- und Chilischotenringen, gehacktem Basilikum und Koriander sowie reichlich Zitronensaft, Honig, Olivenöl und würzen mit Salz und Pfeffer. Das Ganze lassen Sie eine knappe halbe Stunde ziehen.
In der Zwischenzeit braten Sie stattliche Lachsfilets auf beiden Seiten etwa sieben Minuten bei mittlerer Hitze und würzen mit Salz und Pfeffer. Raus aus der Pfanne, rauf auf den Teller, mit dem Erdbeer-Ragout bekrönen und mit Kräutern bestreuen. Auch dazu passt Brot wie Ciabatta oder ein Baguette recht gut.
Natürlich können Sie Erdbeersalate neben Gurken unter anderem auch aus Garnelen, grünem Spargel, Linsen und fantasievollem Dressing zubereiten. Zu den diesbezüglichen gehören auch Erdbeer-Ravioli mit einer verführerischen Erdbeersoße und Minz Crème Fraîche.
Eine Art Erdbeer-Dessert ist eine Kombination mit eingelegten Sardellen. Dazu werden große Erdbeeren quer halbiert und die Schnittflächen mit schwarzem Pfeffer bestreut. Sodann spießen Sie die Beeren und eine dazwischengeschobene Sardelle auf, beträufeln mit etwas Balsamico-Reduktion und bestreuen dezent mit grobem Meersalz.
Weitere pikante Kombinationen mit Erdbeeren sind: Erdbeer-Flammkuchen mit Bacon / Romana-Minz-Salat mit Erdbeeren und angerösteten Brotwürfeln / Bruschetta mit weißem Spargel und Erdbeeren / Caesar Salad mit Pfeffer-Erdbeeren / Bohnensalat mit Erdbeeren und Feta / Erdbeer-Salsa mit Ingwer, Chili und Rosmarin / Erdbeer-Tomaten-Gazpacho / Erdbeer-Hähnchen-Spieße auf knackigem Spargel-Duo / Schweinsmedaillons auf Spargeln mit Erdbeer-Chutney
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto zeigt ein Gericht aus dem aktuellen Menü im *Sterne-Restaurant „St. Andreas“ von Küchenchef Benjamin Unger im Hotel „Blauer Engel“ in Aue im Erzgebirge: Heilbutt | Rote Bete |Rettich