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- 21 Sep
Max’ Geschmacks Vorschlag: Geschmack mit Pflaumen
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Die erweiterte Form von speckummantelten Pflaumen geht so: Halbieren und entsteinen Sie Pflaumen und füllen sie beispielsweise mit Bällchen aus Hack und geriebenem Käse, die Sie mit Knoblauch anreichern und gut würzen. Sodann werden die Pflaumenhälften wieder zusammengefügt und mit sehr dünn aufgeschnittenem Schinkenspeck ummantelt. Diese Art Speck-Pflaume hüllen Sie sie zusätzlich mit grob geriebenen, leicht ausgedrückten Kartoffeln und braten Sie das geschmackliche Konstrukt rundherum goldbraun.
Eine andere geschmklich-kombinatorische Idee ist eine Kombination aus Geflügel und Pflaumen. Dazu bestreuen Sie beispielsweise Entenbrust mit Thymian, Pfeffer und Ingwer und braten sie auf der Hautseite bei mittlerer Hitze an. Dann wenden und etwa weitere sieben Minuten anbraten.
Dann kommt das Fleisch aus der Pfanne. Dort entfernen Sie das meiste Fett und löschen den Fond je nach Möglichkeiten mit Sojasoße, Orangensaft, Sake und Balsamico Crema ab und geben entsteinte und kleingeschnittene Pflaumenstücke dazu. Das Ganze wird ein paar Minuten gegart, bis eine leicht dickliche Soße entsteht. Inzwischen können Sie die Entenbrust in fingerdicke Tranchen schneiden, die sodann in dieser Soße weitere fünf Minuten bei milder Hitze ziehen und anschließend mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Angerichtet werden kann diese Kombi mit Reis.
Geschmacklich-kombinatorisch interessant dazu ist ein pikanter Salat, den Sie aus Gurkenscheiben, gewürfelten Birnen, Paprikastreifen und Schnittlauch zubereiten. Das alles vermengen Sie gut und übergießen den Salat mit einem Dressing aus einer feingehackten Knoblauchzehe, je einem Esslöffel Sesamöl und Reisessig sowie wenig Sojasoße. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer. Final überstreuen können Sie den Salat mit gerösteten Sesamkernen.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat August zeigt ein Gericht von Johannes Wallner im Rahmen eines Sommerfestes im Hotel Elephant in Weimar: Wagyu / Kräuterkraut mit Pita Brot / Bolognese