Max’ Geschmacks Vorschlag: Apfelflinsen nach ostpreußischer Art

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Apfelflinsen nach ostpreußischer Art

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Apfelflinsen nach ostpreußischer Art

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für zwei Personen mischen Sie dafür etwa 80 Gramm Mehl mit 30 Gramm Zucker und verrühren alles mit einem Eigelb und 100 Milliliter fruchtigem Weißwein, alternativ mit der gleichen Menge Milch, zu einem sämigen Teig. Auch das Eiweiß wird verarbeitet, mit einer Prise Salz zu Schnee geschlagen und unter den Teig gehoben.

     

    Nun schneiden Sie einen wohlproportionierten Apfel in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben und entfernen vorsichtig die Reste des Kerngehäuses. Die Apfelscheiben werden jetzt durch den Teig gezogen und in Butterschmalz schwimmend ausgebacken. Nachdem die Flinsen auf Küchenpapier abgetrocknet sind, können sie mit Zimt und etwas Puderzucker bestäubt und warm gegessen werden. Dazu kann man auch einen frischen Obstsalat oder eine Nocke aus Vanilleeis reichen.

     

    Ein weitere Nachspeise ostpreußischer Herkunft ist eine Zitronenspeise von 1910, ein Rezept nach Gutsherren-Art vom Kurischen Haff.

     

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Dezember zeigt den 6. Gang (Dessert) eines Menüs im Hotel Elephant Weimar im Rahmen gemeinsamen Kochens von Spitzenkoch Franz Keller vom Falkenhof in Heidenrod in Hessen und Johannes Wallner, Küchenchef im Elephant: Kürbis | Schokolade | Birne | Anis.

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