Max’ Geschmacks Vorschlag: Ofengemüse mit gebeiztem Fisch

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Ofengemüse mit gebeiztem Fisch

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Ofengemüse mit gebeiztem Fisch

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für das Ofengemüse brauchen Sie „nur“ Tomaten, Zucchini und kleine Auberginen. Die schneiden Sie in nicht zu dünne, aber auch nicht zu dicke Scheiben. Die werden nun fächerartig und abwechselnd in eine leicht mit gutem Olivenöl gefettete flache Auflaufform gelegt, mit ordentlich Knoblauchscheiben oder -stückchen belegt sowie mit grobem Pfeffer, Fleur de Sel und Kräutern wie Thymian und Oregano bestreut. Auch etwas Mozzarella schadet dem guten Geschmack nicht. Das Ganze wird nun bei etwa 160 Grad gut 20 Minuten gegart.

     

    Kombinieren können Sie das mit  Baguette, Fleisch oder Fisch. Ich schlage mal gebeizte Forellen- oder Saiblingsfilets vor. Die müssen allerdings vorher gut zehn Stunden in einer Gewürzmischung aus zerstoßenem Wacholder, Senfkörnern sowie Dill- und Fenchelsaat, (behutsam) Salz, Zucker, Zitronen- und Orangenabrieb und gehacktem Dill mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank ruhen. Danach wird der Fisch abgewaschen, abgetupft, wie Carpaccio in hauchdünne Scheiben geschnitten und zu dem Gemüse auf mit Butter bestrichenen Baguette-Häppchen angerichtet. Es spricht aber auch nichts dagegen, die Filets im Ofen noch leicht mit zu erwärmen und mit dem Gemüse aufzutischen.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Kolumnen-Titelfoto für den Monat Juni zeigt einen Gang aus einem Menü von Eike Steinort im Restaurant „Der Steinort“ im Hotel Wassersleben an der Flensburger Förde vom März 2021: Carabinero | Asche | Blaubeere | Bete | Sauerklee

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