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- 11 Jan
Max’ Geschmacks Vorschlag: Lauchsalat mit Leber
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für den Salat schneiden Sie für zwei Personen je eine Lauchstange in recht dünne Scheiben, die zwei bis drei Minuten in Wasser gekocht, anschließend im Sieb abgeschüttet und kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt werden. Außerdem filetieren Sie zwei mittlere Orangen und stellen aus feingehackter Minze, einem Esslöffel Senf, zwei Esslöffeln Öl und einem Esslöffel Weißweinessig sowie nach Geschmack Salz und Pfeffer ein Dressing her. Nun wird das Dressing mit dem Orangenfilets und dem lauwarmen Lauch vermischt. Theoretisch könnte nun schon mit einem Baguette angerichtet werden.
Als geschmacklich-kombinierende Beilage empfehle ich Leber. Davon genügen pro Person zwei, drei nicht zu dicke Scheiben, die Sie nur etwas einölen und nicht zu scharf wenige Minuten braten, so dass das Fleisch innen noch rosa bleibt. Außerdem reiben Sie etwa 200 Gramm rohe Kartoffeln grob, rühren ein Ei darunter und mischen dieser Masse noch etwas sehr fein gewürftelten Lauch unter. Das Ganze schmecken Sie mit Salz ab und formen kleine Taler, die sie in Öl goldbraun ausbraten. Wenn Sie mögen, können Sie noch eine pikante Marinade anrühren, mit der Sie die fertige Leber bestreichen. Dafür können Sie Dinge wie Paprikapulver, Cayennepfeffer, Ahornsirup und Sojasauce verwenden.
Weitere Empfehlungen für schmackhafte Gerichte mit Lauch sind: Balsamico-Huhn mit Lauch und Kürbis – Pochiertes Ei mit dreierlei Lauch – Fischfilets mit Lauch und Kartoffeln aus dem Ofen – Gebackener Lauch mit Paprika-Haselnuss-Creme und Haselnuss-Nussbutter – Gebratener Lauch mit Feigen und Feta – Gratinierter Lauch mit Kartoffelragout – Gratinierter Lauch mit Kochschinken und Käse – Kalte Kohlrouladen mit Lauchsalat – Lauch & Ziegenfrischkäse – Gemüsegratin mit Bergkäse – Pasta Alfredo mit Lauch – Teigtaschen mit Lauch und Schinken – Kartoffel-Pastete mit Lauch und Gruyere-Käse – Geschmortes Huhn mit Lauch, Orzo, Erbsen und Petersilie –
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat Januar zeigt einen Gang von Johannes Fuchs, Küchenchef im Schlossrestaurant des Schlosshotels Fuschl in Hof bei Salzburg, im Rahmen der Veranstaltung „Siewert & Friends“ im November 2022 im Grand Hotel Heiligendamm : Lachsforelle aus dem Fuschlsee, roh mariniert & kalt geräuchert | Petersilienwurzel | Leinsamen | Schnittlauchöl.