-
- 04 Nov
Kartoffelbrot mit Nüssen
Zutaten:
500 g Kartoffeln
500 g Mehl
2 Eier
20 g Hefe
200 g grob gehackte Walnüsse
Salz
4 EL lauwarmes WasserZubereitung:
Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, abdampfen lassen und Mehl und Salz unterrühren. Die Eier verquirlen und die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Beides unter die Mehl-Kartoffelmasse geben. Zum Schluss die Nüsse dazugeben und alles gut verkneten. Den Teig eine Stunde gehen lassen und dann nochmals durchkneten.
Daraus 4 kleine, oder 2 größere, Brote formen und mit dem Messer schräg einschneiden. Die Brote etwa 25 Minuten bei 180 Grad Celsius backen. Statt der Nüsse kann man je nach Gusto natürlich auch andere Zugaben wie Haselnüsse, Leinsamen, Kümmel usw. verwenden.
Das Rezept stammt von Joachim Rummel, Küchenchef in der „Ratsstube“ in Boizenburg.