Max’ Geschmacks Vorschlag: Kartoffelbeilagen

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Kartoffelbeilagen

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Kartoffelbeilagen

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Bratkartoffelstampf: Für dieses besondere Püree garen Sie für zwei Personen etwa 500 Gramm Kartoffeln mit der Schale, die dann geschält und der Länge nach halbiert werden. Nun erhitzen Sie einen reichlichen Esslöffel Butter in einem breiten Topf und braten die Kartoffelhälften erst auf der Schnittfläche und dann von allen Seiten leicht goldbraun an, ohne dass sie eine harte Kruste bekommen. Dann fügen Sie etwa 50 Milliliter heiße Milch oder Sahne hinzu. Das Püree soll zwar gebunden, aber recht trocken sein. Deshalb achten Sie darauf, den Kartoffeln nicht zu viel Flüssigkeit zuzugeben. Das Ganze wird nun mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem groben Stampf zerdrückt und nach Geschmack mit Salz und Muskat, eventuell auch mit Majoran, gewürzt. Ein geschmackliches i-Tüpfelchen ist etwas geriebenen Emmentaler der benefalls untergemischt werden kann.

     

    Bouillon-Kartoffeln: Lassen Sie eine feingehackte Zwiebel in etwas Butter glasig werden lassen. Dazu schwenken Sie für zwei Personen etwa 200 Gramm Möhrenwürfel für ca. vier Minuten. Nun kommen noch 100 Gramm Selleriewürfel, Salz, zwei Lorbeerblätter und etwas Rinderbrühe hinzu. Alles nochmals etwa vier Minuten sanft köcheln lassen und dann 250 Gramm rohe Kartoffelwürfel unterheben und knapp mit Brühe begießen. Diese Mischung wird gar gekocht, so dass die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dann wird mit gut 25 Gramm Butter gebunden, abgeschmeckt und Petersilie untergehoben.

     

     

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat November zeigt einen Gang „Camembert mit Trüffeln“, kreiert von David Görne (Restaurant ‚G.A.‘ im Hotel ‚Manoir de Retival‘ in Caudebec-en-Caux, Frankreich) im Rahmen des 36. Schleswig-Holstein Gourmet Festival im Hotel Friederikenhof, Lübeck.

    Comments (1)

    • Ich bin eine eifrige Leserin von Max is(s)t regional, die lockere Art in der das Kochen beschreiben wird, mag ich. Weiter so. Mit her(b)z(t)lichen Grüßen Heidi Schulz

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