Max’ Geschmacks Vorschlag: Kartoffel-Käse-Gratin

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Kartoffel-Käse-Gratin

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Kartoffel-Käse-Gratin

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für ein Kartoffel-Gratin mit blauem Käse sollten Sie für vier Personen ein Kilo vorwiegend festkochende Kartoffeln, zwei stattliche Birnen, alternativ auch Äpfel, und zwei rote Zwiebeln unters Messer nehmen. Alles in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und schichtweise rein in eine gut mit Butter ausgefettete Auflaufform. Jede Schicht kann ganz nach Geschmack mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.

     

    Sodann bereiten Sie eine Mischung aus feingehacktem Thymian, 200 Gramm Sahne, je 100 Milliliter Birnensaft und Gemüsebrühe sowie Salz und Pfeffer zu, die über das Gratin gezogen wird. Man kann der Masse auch ein wenig in Butter angezogenen und kleingeschnittenen Salbei unterzujubeln. Selbst Walnusssplitter können dem Geschmack nur förderlich sein. Nun nichts wie rein in den auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Ofen und gut 20 Minuten goldbraun backen. Der Käse wird auch in dünne Scheiben geschnitten. Rauf auf das Gratin und weitere zehn Minuten backen, bis er Käse eine goldbraune Kruste bekommt. Nicht übel ist auch die Variante, den Käse mit Frischkäse ihrer Wahl zu vermengen.

     

    In das Gratin kann man selbstverständlich auch Fleisch verstecken. Dafür eignet sich beispielsweise feine, luftgetrocknete Schweinelende, Kassler oder auch Karo einfach grobe Bratwurst. Das muss man allerdings erst „gaaanz“ langsam garen/braten und im weichen Zustand “zupfen”. Dem folgt eine Behandlung auf dem Grill oder im Smoker, bevor der Gang in das Gratin ansteht. Wer es eiliger hat, kann zum Gratin auch auf der Haut gebratenes Fischfilet, etwa vom Zander, anrichten. Und ein frischer Salat schmeckt dazu mit Sicherheit ebenso wie ein Weißwein, oder ein kühles Bier.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

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