Max’ Geschmacks Vorschlag: Karpfen-Kochklops mit Weißbier-Kapernschaum an Rote Beete-Kartoffelstampf

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Karpfen-Kochklops mit Weißbier-Kapernschaum an Rote Beete-Kartoffelstampf

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Karpfen-Kochklops mit Weißbier-Kapernschaum an Rote Beete-Kartoffelstampf

    Für 4 Personen:

    2 kg Karpfenfilet, 6 Eier, 4 altbackene Brötchen,
    100ml Zitronensaft, 1 großes Bund Dill, Pfeffer, Salz, Kapern,
    1l Weißbier, Mehl, Butter, Milch, 750g Rote Beeten Streifen mit Fond, festkochende Kartoffeln, Sahne, Muskat, Lorbeer, Piment

    Karpfen waschen und durch den Wolf drehen, die eingeweichten Brötchen und die Eier zur Masse geben. Zitronensaft und gehacktem Dill in die Masse kneten und im Anschluss mit Salz und Pfeffer würzen. Im nächsten Schritt die Masse zu Klopsen formen und in einem Sud aus kochendem Wasser, Lorbeer, Piment und Zitronensaft gar ziehen lassen – nicht kochen.

     

    Mehl und Butter zu einer Mehlschwitze mit Milch, Weißbier und etwas von dem Sud cremig rühren und die Kapern unterheben, wenn Bedarf ist noch etwas nachwürzen. Die Kartoffeln kochen, abgießen und stampfen im Anschluss mit Butter, Sahne und Roten Beete verrühren und mit Salz, Pfeffer und dem Muskat würzen. Vor dem servieren die Weißbiersauce etwas schaumig schlagen.

     

    Dieses Rezept stammt von Frank Bansner, Küchenchef im Brauhaus Finsterwalde.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

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