Max’ Geschmacks Vorschlag: Käse entwickelt viel Geschmack

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    Max’ Geschmacks Vorschlag: Käse entwickelt viel Geschmack

    Eine sättigende Mahlzeit ist beispielsweise ein gebackener Ziegen-Camembert aus Altenburg. Den lege ich unpaniert in eine Keramikschüssel, bedecke ihn mit Olivenöl und lasse ihn im Backofen bei 200 Grad auf Sicht bruzzeln. Ist der Käse schön weich, kommt er samt Gefäß auf ein Brettchen und ich stippe daraus mit Baguette.

     

    Etwas raffinierter ist ein Heumilch-Camembert, der eingeritzt in eine gut mit Butter ausgestrichene und leicht mit Zucker bestreute, gusseiserne Pfanne gelegt wird. Rundherum kommen halbierte Zwetschgen oder Feigen. In die Käseritzen kommen ein paar Rosmarin-Nadeln. Begossen wird der Käse mit einem reichlichen Schluck Weißwein. Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer. Erhitzen können Sie die Pfanne auf dem Grill, im Backofen und auch ganz normal auf dem Küchenherd. Das erfolgt so lange, bis der Camembert cremig-weich ist. Dann wird die Pfanne auf ein Holzbrett gestellt und mit Baguette gegessen.

     

    Eher filigraner ist ein Käse-Schinken-Salat. #Dafür brauchen Sie eigentlich kein Rezept: Verschiedener Käse (möglichst nicht zu hart) und Kochschinken würfeln, Obst wie Mandarinen und/oder Banane ebenfalls in kleine Würfel schneiden und alles nach Geschmack mit einer Mische aus Essig oder weißem Balsamico, Salz, Zucker, Wasser und Öl gut verrühren. 

     

    Soll der Käse für eine Hauptmahlzeit herhalten, können Sie den beispielsweise mit Spitzpaprika kombinieren. Die können Sie im Ganzen vorsichtig von den Kernen und den weißen Innenwänden befreien, oder auch halbieren. Sodann stellen Sie eine Art Creme aus klein gehacktem Knoblauch, Frühlingszwiebelringen, Frischkäse und geriebenem Gouda oder Cheddar her. Alles gut miteinander vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Wählen Sie diese Variante, sollten Sie die Paprikaschote gut verschließen und wie üblich in einer Pfanne garen. Mit der halbierten Version bestreichen Sie auch großzügig mit der Creme, umhüllen das Ganze mit dünnen Scheiben Frühstücksspeck und garen bei 180 Grad im Backofen, bis der Speck schön goldbraun ist. Serviert werden kann mit Reis, gern auch mit einer gut gewürzten Bulette ergänzt.

     

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    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen …

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