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- 20 Dez
Max’ Geschmacks Vorschlag: Hering mit Linsen
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Kochen Sie zunächst Linsen Ihrer Wahl. Verwenden Sie zwei Linsensorten, müssen Sie „nur“ auf die Garzeit achten. Denkbar ist beispielsweise eine Kombi von grünen und schwarzen Linsen. Außerdem dünsten Sie fein gewürfelte Schalotten in Butter glasig an, fügen die Linsen hinzu, bestäuben mit Mehl, löschen mit Weißwein ab und lassen alles kurz aufkochen. Darin lassen Sie noch gut gewaschenen Spinat unter Rühren zusammenfallen. Jetzt fügen Sie Sahne dazu und lassen diese Mische dicklich einkochen. Abgeschmeckt wird mit scharfem Senf, Salz und Zucker. Statt Dill können Sie auch Fenchelgrün oder Kerbel hinzufügen.
Nun spülen Sie küchenfertige Makrelen unter kaltem Wasser gut ab, dann abtupfen, auf beiden Seiten leicht mehlieren, in Öl goldbraun braten und mit Salz und grünem Pfeffer würzen. Dazu kommen noch ein stattlicher Klecks Butter und ein, zwei stattliche, feingehackte Knoblauchzehen sowie fein gewiegte Petersilie oder Kerbel. Den Fischen tut es dabei gut, mit der Butter-Mische beschöpft zu werden. Final wird mit Zitrone beträufelt und auf dem Rahmgemüse angerichtet. Dazu passt auch ein Rettich-Wurst-Salat.
Das Rezept wurde aus dem Buch „Heute koch ich, morgen brat ich“ von Steven Paul, Hölker Verlag Münster 2015, abgeleitet.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat Dezember zeigt ein Dessert aus einem Menü von Björn von Appen, Küchenchef im Restaurant „Schmiede 16“ auf Gut Grambow: Schokotörtchen mit Pflaumen | Zimtschaum | Tonkabohneneis | Plätzchen