Max’ Geschmacks Vorschlag: Gemüse-Schnitzel …

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Gemüse-Schnitzel …

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Gemüse-Schnitzel …

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Verarbeiten können Sie für Gemüse-Schnitzel nahezu alles, was sich Gemüse nennt. Die Palette reicht von Blumenkohl, Zucchini und Knollensellerie über Kohlrabi bis hin zu pikanten Krautschnitzel-Ideen. Ich bereite hier ein Weißkrautschnitzel mit pikanter Soße vor. Dazu schneiden Sie einen kleinen Kopf Weißkohl in fingerdicke Scheiben und legen sie beispielsweise in einer größeren Auflaufform aus. Sodann mischen Sie eine Marinade an, die Sie aus zwei, besser: drei, zerdrückten Knoblauchzehen, gut acht Esslöffeln Olivenöl, knapp zwei Esslöffeln Essig und etwa sechs Esslöffeln Wasser zubereiten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver anreichern. Alles gut verrühren und drei Fünftel davon über den Kohl gießen und eine reichliche Stunde einziehen lassen. Danach heben Sie das Ganze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, verteilen den Rest Marinade darüber und backen die Schnitzel bei etwa 180 Grad Ober- und Unterhitze auf Sicht eine halbe Stunde.

     

    In der Zwischenzeit haben Sie die Gelegenheit für die Zubereitung einer Soße, die Ihnen auch viel geschmacklichen Spielraum lässt. Eine Variante davon geht so: Schneiden Sie je zwei kleine Zwiebeln und Knoblauchzehen in kleine Würfel sowie den restlichen Kohl in kleine Streifen und braten alles in Öl an. Dazu kommt ein reichlicher Esslöffel Tomatenmark. Abgelöscht wird schließlich mit knapp einem Liter Gemüse- oder Fleischbrühe. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer. Als milde Zugabe jubeln Sie dem Ganzen ein paar Thymianzweige unter. Dann eine halbe Stunde köcheln lassen, Zweige raus und die Soße pürieren. Final an den Krautschnitzeln anrichten. Verdrücken können Sie das Gemüse-Schnitzel samt der Soße pur. Aber ein frisches Baguette ist auch keine üble Ergänzung.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Juli zeigt ein Gericht im Rahmen der Veranstaltung „Siewert & Friends“ im Grand Hotel Heiligendamm im Juni 2023.

    Hinterlasse eine Nachricht

    Pflichtfelder sind mit * markiert *