Max’ Geschmacks Vorschlag: Gefüllte Kartoffelschiffchen

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Gefüllte Kartoffelschiffchen

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Gefüllte Kartoffelschiffchen

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für die Schiffchen kochen Sie acht Kartoffeln von mittlerer Statur etwa 20 Minuten in Salzwasser, gießen sie danach ab und lassen sie auskühlen. Dann werden die Knollen längs halbiert und mit einem Löffel, oder was Sie sonst dazu verwenden mögen, ausgehöhlt. Das so erzeugte Kartoffelfleisch wird zerdrückt und mit bis zu 200 Gramm saurer Sahne und etwa 120 Gramm Mais aus der Dose gut vermengt sowie mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Unter diese Masse kommen schließlich noch 100 Gramm Gouda und 50 Gramm Cheddar, oder ein anderer Käse Ihres Geschmacks. Ich würde mich trauen, auch Ziegenkäse zu verwenden und eine leichte Knoblauchnote unterzuheben.

     

    Damit werden schließlich die Kartoffelhälften gefüllt und mit etwas von dem Reibekäse bestreut. Rein in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen und auf Sichtkontakt bis zu einer Viertelstunde backen. Das ergibt natürlich noch kein segelfähiges Schiff und Sie müssen sich als kreative Schiffsbauer beweisen. Geht einfach: Halbieren Sie eine Salatgurke längs und schneiden Sie daraus dünne Segel. Aus einer roten Paprika „schnitzen“ Sie kleine Fähnchen, die zusammen mit dem grünen Segel auf die Spieße und schließlich in die Kartoffelhälften gesteckt werden.

     

    Die Palette bissfester Sättigungsbeilagen reicht von deftigen Buletten über kunstvoll eingeritzte, gebratene Würstchen und kleinen Schnitzelchen bis hin zu marinierten Hähnchenkeulen.
    Wenn es trotzdem Fisch sein soll, versuchen Sie sich doch an einem knusprigen Filet, beispielsweise Lachs, Ihrer Wahl. Das Filet schneiden Sie in breite Scheiben, salzen und pfeffern es, mehlieren es leicht und ziehen es durch ein verquirltes Ei. Final wird es in Cornflakes gewälzt. Denen müssen Sie vorher unter Frischhaltefolie kräftig eins mit dem Nudelholz auf den Kopp geben und sie innig mit dem Fisch verbinden. Der kommt nun in Pfanne und wird knusprig gebraten. 

     

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

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