Max’ Geschmacks Vorschlag: Geflügelbrust mit pikanter Soße

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Geflügelbrust mit pikanter Soße

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Geflügelbrust mit pikanter Soße

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Ob Sie für dieses Gericht Puten-, Hähnchen-, Enten-, Gänse- oder Wachtelbrust verarbeiten, bleibt Ihrem Geschmack überlassen. Schneiden Sie die Haut der Brustfilets Ihres ausgewählten Geflügels rautenförmig ein, würzen sie mit Salz und frisch gemörsertem oder gemahlenem Pfeffer und braten sie in wenig Öl von beiden Seiten gut an. Wenn Sie das nicht bereits in einem Bräter getan haben, siedeln Sie das Geflügel nun etwa in eine hohe Auflaufform um, gießen reichlich Geflügelfond an und fügen Zweige von Kräutern wie Majoran oder Beifuß an. Dann rein in den Backofen und alles bei gut 160 Grad Umluft etwa eine anderthalbe Stunde garen. Nicht vergessen: Zwischendurch das Fleisch immer mal wieder mit dem Bratensaft übergießen. Dann wird die Geflügelbrust herausgenommen und warm gestellt.

     

    Den Bratenfonds veredeln wir nun zu der pikanten Soße. Das geht ganz einfach: Erst das Fett etwas abschöpfen, dann mit knapp der hälftigen Menge des Fonds mit Orangensaft und etwas Orangenabrieb anreichern und mit einem kleinen Stück geschälten und in feine Würfel geschnittenem Ingwer aufkochen. Angedickt in der Konsistenz Ihrer Wahl wird mit Soßenbinder. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und eventuell Kräutern Ihres Geschmacks. Dann darf schon angerichtet und serviert werden.

     

    Schneiden Sie die Geflügelbrust-Filets in Scheiben und kombinieren dazu Gemüse wie Rosenkohl. Dafür dünsten Sie die Röschen oder Blättchen bis zu zehn Minuten in Butter an, fügen ein paar Esslöffel Wasser hinzu und würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat. Als Beilage können Sie beispielsweise kleine, gebratene Küchlein aus Püree oder rohen Kartoffeln kombinieren. Auch Gnocchi oder pikant gefüllte Maultaschen kann man damit koimbinieren.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat April zeigte deftig gefüllte Involtini.

    Hinterlasse eine Nachricht

    Pflichtfelder sind mit * markiert *