Max’ Geschmacks Vorschlag: Fisch-Variationen nach sächsischer Art

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Fisch-Variationen nach sächsischer Art

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Fisch-Variationen nach sächsischer Art

    Die Rezepte stammen aus dem Buch „Koch mich! Dresden“ von Katja Völkel, das im „Paperento | EDITION WANNENBUCH Verlag Jens Korch erschienen ist (128 Seiten, 25 Euro, ISBN 978-3-947409-49-5) und über diesen Link zu bestellen ist.

    Seevorstädter Lachsfilet

    Steigt man am Hauptbahnhof aus und flaniert über die große Haupteinkaufsmeile Prager Straße, befindet man sich in der Dresden Seevorstadt. Der Name des Stadtteils leitet sich von mehreren Seen ab, die dem späteren Wassergraben der Stadtbefestigung südlich vorgelagert waren, darunter der vom Kaitzbach gespeiste Jüdenteich. Die Seen selbst wurden ab dem späten Mittelalter trockengelegt.

     

    Zutaten: 2 Lachsfilets, ohne Haut | 1 Zitrone | 1 EL Zitronensaft | 3 EL Olivenöl | 2 Knoblauchzehen | 1 TL Honig | Salz, Pfeffer | 2 Thymianzweige

    Zubereitung:
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine kleine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
    Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform geben. (TK-Lachs sollte vorher aufgetaut werden)
    Die halbe Zitrone heiß abwaschen und trocknen, in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben schneiden. Diese Scheiben nochmal halbieren.
    Die beiden Thymianzweige waschen und trocknen. Die Knoblauchzehen schälen, aber nicht pressen, sondern nur mit dem Handballen etwas andrücken.
    Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets herum drapieren.
    3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
    Das Dressing über die Fischfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene garen. Dazu passen ein frischer Salat und Baguette.

     

    Sempers Elbzander im Bierteig

    Die Elbe ist der Hotspot Nr. 1 für Dresdner Angelfreunde. Besonders für Raubfischangler genießt der Fluss einen guten Ruf. Nicht ohne Grund, denn den beliebten Zander gibt es hier zuhauf. Dazu ein gutes Bier, was will man mehr? Bier und Fisch kombiniert gibt es hier in einem Rezept. Petri heil!

     

    Zutaten: 500 g Zanderfilet | 100 g Mehl | 1 Ei, getrennt in Eiweiß und Eigelb | 125 ml helles Bier, kalt | Salz, Pfeffer | zum Braten Butterschmalz, oder Öl für Fritteuse

    Zubereitung:
    Für den Bierteig das Mehl mit einem Teelöffel Salz vermischen. Mit Eigelb und Bier zu einem glatten Teig verrühren. Jetzt das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. 20 Minuten ziehen lassen.
    In der Zwischenzeit die Fischfilets salzen und leicht pfeffern. Reichlich Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und den Fisch durch den Bierteig ziehen. Die Fischfilets beidseitig etwa 10 bis 15 Minuten lang braten.
    Alternativ kann man den Fisch auch in der Fritteuse ausbacken.

    Zum Backfisch gehört unbedingt eine gute Remoulade: 2 Eier hart kochen, abkühlen lassen und fein würfeln. Ebenso 1 Schalotte und 2 Gewürzgurken würfeln. 250 g Mayonnaise, gehackte Kräuter, 2 EL hellen Essig und 1 TL Zucker vermischen, zu den anderen Zutaten hinzufügen und alles gut verrühren. Mit Salz abschmecken.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat November zeigt ein Gericht  aus dem Menü von Wilfried Glania-Brachmann, Küchenchef im Restaurant „Landküche“ im Hotel des Weimar in Ludwigslust im Rahmen des Oktoberfestes 2023: Fischsuppe aus dem Rauch

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