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- 09 Nov
Max’ Geschmacks Vorschlag: Internationale Eintopf-Ideen
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für einen afrikanischen Erdnusseintopf schneiden Sie Geflügelfleisch wie Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke. Außerdem schneiden Sie Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel. Grob gewürfelt werden festkochende Kartoffeln und gelbe Rüben. Eine rote Paprikaschote schneiden Sie in Streifen und Tomaten in Stücke. Sodann braten Sie das Fleisch in Rapsöl kräftig an und würzen nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver, löschen mit etwas Wasser ab.
Dann fügen Sie das Gemüse hinzu und lassen es kurz mitbraten. Nun gießen Sie mit reichlich Gemüsebrühe auf und lassen alles zugedeckt etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Final kommen in Streifen geschnittene Chilischoten und ein paar Esslöffel Erdnussbutter hinzu. Aufgetischt wird der Eintopf noch mit gerösteten, gesalzenen Erdnüssen und Petersilie bestreut. Es ist auch nicht unmöglich, statt Geflügel anderes Fleisch Ihres Geschmacks zu verwenden.
Für einen portugiesischen Bohneneintopf verarbeiten Sie braune, weiße und Wachtelbohnen, können aber bohnentechnisch auch beliebig kombinieren. In einem großen Topf lassen Sie in reichlich kochendem Wasser die Wachtelbohnen und die braunen Bohnen, etwas grobem Meersalz und Nelken sowie eine Zwiebel, Schweinebauch und/oder Schweineschulter sowie Chorizo und Morcela, das sind portugiesische Wurstsorten, offen köcheln.
Auch wursttechnisch können Sie ganz nach Geschmack, Vorrat und Ideen variieren. Dann die weißen Bohnen zufügen und alles eine knappe Dreiviertelstunde köcheln lassen. Raus mit der Zwiebel. Das Fleisch und die Würsten abkühlen lassen. In reichlich Bohnenbrühe eine Farinheira (Räucherwurst) eine Viertelstunde köcheln lassen. Dazu kommen noch diverses Gemüse wie Möhren und Tomaten sowie Schinken und natürlich reichlich Gewürze.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat November zeigt einen Teil des Dessert-Buffets im Rahmen der Veranstaltung „Siewert & Friends“ im Grand Hotel Heiligendamm.