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- 20 Mai
Edelmaräne
Zutaten für 2 Personen:
500 g Edelmaränenfilet
500 g Kartoffeln
Kirschtomaten
100 g durchwachsener Speck
100 g Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Knoblauch
Pflanzenöl, ButterEdelmaräne mit Bratkartoffeln und glasierten Kirschtomaten
Zubereitung:
Die, bestenfalls neuen, Kartoffeln im Salzwasser garen. Dem Kartoffelwasser eine große, angedrückte Knoblauchzehe hinzufügen. Das gibt später den Bratkartoffeln eine besondere geschmackliche Note. Nach dem Kochen die Kartoffeln pellen und abkühlen lassen. Die Zwiebeln je nach Geschmack in große oder kleine Stücke schneiden. Die Maränenfilets in vier gleichgroße Stücke schneiden. Gegebenenfalls noch vorhandene Gräten aus dem Filet ziehen.
Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Bratkartoffeln mit dem Pflanzenöl scharf anbraten, dann ganz nach Belieben weiterbraten und kurz vor dem Ende des Bratens den gewürfelten Speck und die Zwiebeln hinzugeben.
In der Zwischenzeit die Maränenfilets auf der Hautseite würzen und auf der Haut kross anbraten, die Hitze aber sofort auf mittlere Stufe zurückschalten. Die Filets in der Pfanne wenden und nur kurz auf der Fleischseite anbraten, damit sie nicht austrocknen.
Die Kirschtomaten mit etwas Öl, einer Prise Salz und Zucker ein bis zwei Minuten anschwitzen. Alles auf einem Teller nach Belieben anrichten.
Das Rezept stammt von Jens Niemann, Geschäftsführer im Hotel „Fischhaus am Schaalsee“ in Zarrentin.