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- 12 Okt
Max’ Geschmacks Vorschlag: Bratkartoffeln an Currysoße, Spinat und Spiegelei
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für diese Bratkartoffel-Variation kochen Sie für zwei Personen ein halbes Pfund Spinat etwa zwei Minuten, gießen das Salzwasser ab, schrecken das Grünzeug mit kaltem Wasser ab und drücken die Masse leicht aus. Verwenden Sie TK-Spinat, genügt es, davon etwa 400 Gramm auftauen zu lassen und ebenfalls leicht auszudrücken. Dann werden zwei Knoblauchzehen und etwa drei Zentimeter geschälte Ingwerwurzel fein zerkleinert. Außerdem wird ein reichliches halbes Bund Lauchzwiebeln in feine Ringe geschnitten und ein kleines Bund (Thai-) Basilikum gezupft.
Nun werden festkochende Kartoffeln geschält und in Scheiben oder in mundgerechte Würfel geschnitten in Rapsöl bei mittlerer Hitze bis zu einer Viertelstunde goldbraun und bissfest gebraten. Erst danach wird gesalzen. Und immer schön schwenken oder umrühren. Dann bereiten Sie eine Art Curry zu, dass Sie unter die Bratkartoffeln geben können. Ich entscheide mich aber dafür, das Curry „an“ den Kartoffeln zu servieren. Es entsteht als Mischung aus dem Bratfond mit einem reichlichen Esslöffel Currypaste sowie dem Knoblauch, Ingwer und den Lauchzwiebeln, der etwa 150 Gramm stückige Tomaten aus der Dose untergerührt werden und alles gut fünf Minuten gart. Und der Spinat wird in etwas Butter sachte erhitzt und leicht gesalzen. Auch ein Löffel Crème fraîche schadet ihm nicht. Final werden Kartoffeln, Curry und Spinat getrennt, das Basilikum als Garnitur, auf dem Teller angerichtet. Dazu werden Spiegeleier gereicht.
Weitere empfehlenswerte Bratkartoffel-Variationen sind: Bratkartoffel-Auflauf – Bratkartoffeln aus dem Backofen – Käse-Bratkartoffeln – Scharfe Bratkartoffeln – Gebratene Süßkartoffeln mit Walnüssen – Bratkartoffel-Beilagen –
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat Oktober zeigt ein Motiv von servierfertig aufgeschnittenem Rehrücken.