Max’ Geschmacks Vorschlag: Bratenbrote

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Bratenbrote

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Bratenbrote

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Ein „Warme Eckchen“ ist eine mit warmen Schweinebratenscheiben belegte und mit der Bratensoße übergossene Mischbrotschnitte. Eine Spreewaldgurke gibt dem Klassiker noch eine pikante Note. Das Brot kann man auch mit dünnen Kasslerscheiben und leicht gedünsteten Zwiebelringen belegen. Das Fleisch braucht nur mit wenig Butter auf kleinster Stufe vor sich hinsimmern, so dass ein würziger Sud heraustritt, in dem die Zwiebeln trefflich garen. Diese Version kann man auch kalt zubereiten, wenn die Fleischscheiben in einer süßsauren Zwiebeltunke aus Essig und Öl mariniert werden. Als Brotunterlage nehme ich meist geröstetes Mischbrot, auf dem ich eine Knoblauchzehe gerieben habe.

     

    Für Kartoffeln mit Bratensoße versehen Sie nicht zu kleine Kartoffeln quer und längs mit einem Schnitt und stechen mit einer Gabel rundherum Löcher hinein. Dann die Knollen mit Öl benetzen und bei 190 Grad eine gute Dreiviertelstunde backen bis sie weich sind. In der Zwischenzeit fabrizieren Sie die Soße. Ganz nach Geschmack. Braten Sie beispielsweise klein geschnittenen Knollensellerie, Lauch und Zwiebeln (Knoblauch nicht vergessen) in Rapsöl etwa acht bis zehn Minuten an, löschen mit Gemüsebrühe ab, kochen kurz auf und lassen mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern ergänzt alles eine knappe halbe Stunde köcheln. Ohne die Gewürze wird nun das Gemüse püriert und mit etwas von dem Sud und weißem Mondamin-Soßenbinder angedickt. Weitere geschmackliche Nuancen, etwa mit orientalischer oder asiatischer Note, sind denkbar. Nun kommen die Kartoffeln wieder ins Spiel. Die werden aber nicht mit dem Gemüse gefüllt, sondern ausgehöhlt mit einer Gabel auf das (geröstete) Brot gestrichen und mit der Soße begossen. Dazu passen ein paar Scheiben würziger Knackwurst.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Januar zeigt ein Motiv von frischem Gemüae, mit dem sich viele Gerichte schnell und schmackhaft zubereiten lassen,

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