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- 30 Aug.
Max’ Geschmacks Vorschlag: Gerichte mit Bier
Für eine Hopfenkaltschale der besonderen Art verquirlen Sie etwa im Verhältnis 3:5 Schmand oder Crème fraîche mit Schwarzbier wie Köstritzer. Zu dieser Mische kommen nun kleine Tomatenstückchen. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer. Das Ganze gut kühlen und beim Servieren mit rosa Pfeffer und Basilikumblättern garnieren.
Als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit ist u.a. geschmorter Chicorée empfehlenswert. Den legen Sie vom bitteren Ende befreit halbiert in einen größeren Topf oder eine Pfanne mit hohem Rand und lassen ihn zugedeckt bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten knapp fünf Minuten schmoren, bis eine vornehme Bräune zu erkennen ist. Deckel runter, mit einem Hellem angießen und wenig Zucker sowie etwas körnige Hühnerbrühe untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Deckel drauf, etwa zwanzig Minuten garen, den Chicorée raus und in eine Auflaufform legen. Der Bratensaft wird nun bis zu einer sirupartigen Konsistenz reduziert und dann über den Salat gegossen. Jetzt mit Paniermehl und geriebenem Hartkäse sowie Butterflöckchen bestreuen. Rein in den Backofen und bei 200 Grad überbacken, bis eine schöne, goldbraune Kruste entsteht.
Eine pikante Idee ist auch ein Bier-Chutney in Kombination mit einem Jakobsmuschel-Blutwurstgröst’l sowie einem Zwiebel-Bier-Confit, also einer Art Marmelade, auftischt. Das Chutney kann man natürlich variabel einsetzen. Dafür werden Knoblauch, Zwiebel und Mango in kleine Würfel geschnitten und in dieser Reihenfolge mit etwas Olivenöl und Butter leicht angeröstet. Zuletzt kommen noch fein geschnittene Chilischoten oder Chiliflocken hinzu. Dann wird alles mit einem möglichst würzigen (Dunkel-)Bier abgelöscht und leicht eingeköchelt. Final kommt, wenn vorhanden, gerösteter Koriandersamen und frisch geschnittener Koriander dazu.
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