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- 19 Sep
Max’ Geschmacks Vorschlag: Surf und Turf nach norddeutscher Art
In dieser Form werden die Rezepte aus Max‘ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt. Für das norddeutsche „Surf und Turf“ wird für vier Personen ein Pfund Drillinge in Salzwasser gekocht. Nach 20 Minuten wird etwa ein Teelöffel echtes Räuchersalz zum Wasser geben und die Kartoffeln abgedeckt zu Ende gegart und abgegossen. Danach kann bei Bedarf mit etwas Räuchersalz nachgewürzt werden.
Außerdem werden zwei rote Zwiebeln geschält, in feine Würfel geschnitten und ein Bund glatte Petersilie fein gehackt. Beides wird zusammen mit 400 Gramm Krabben in eine Schale gegeben und frischer Meerrettich darüber gerieben. Das alles wird mit je drei Esslöffeln Apfelessig und Olivenöl sowie einem Teelöffel Honig und frisch gemahlenem Pfeffer gewürzt, gut vermengt und bis zum Anrichten kalt gestellt.
Als Fleisch verwenden Sie ein Kilo Hohe Rippe vom Rind, das im Ganzen gelassen großzügig mit Salz eingerieben wird. Das wird angebraten, bis sich eine schöne braune Kruste gebildet hat. Wenden, und die gleiche Prozedur auf der anderen Seite. Danach etwa 15 Minuten bei etwa 80 Grad im Backofen ruhen lassen. Das Fleisch ist medium-rare, wenn die Kerntemperatur 52 Grad erreicht hat.
Sodann werden vier kleine Gurken der Länge nach halbiert und die Kernmitte mit einem Löffel entfernt. Die Gurken innen leicht mit Meersalz würzen und von beiden Seiten kurz anbraten, so dass sie leicht Farbe annehmen. Kartoffeln und Fleisch kann man übrigens auch auf dem Grill zubereiten.
Anrichten: Die Kartoffeln werden auf den Tellern verteilt und pro Portion mit zwei Gurkenhälften angerichtet, die mit dem Krabben-Surf gefüllt werden. Dazu kommt das in Scheiben aufgeschnittene Fleisch. Ein paar Krabben dekorieren den Teller.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen