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- 07 Jul
Max’ Geschmacks Vorschlag: Ölkartoffeln mit Zaziki
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Zunächst wurden einige kleine (!) Kartöffelchen nach Art der Drillinge gut gewaschen, leicht geschrubbt, danach mit Küchenpapier gut getrocknet. In einem kleinen Stieltopf werden die Kötüffel sodann in heißem Olivenöl kräftig angebraten und dabei oft geschwenkt, damit die kugelrunden Dinger rundum Bratspuren bekommen. Nun noch etwas grobes Salz darüberstreuen und alles mit sehr wenig, zwei bis drei Esslöffel, Wasser übergießen. Vorsicht, das spritzt gewaltig. Rasch den Deckel drauf und die Hitze deutlich reduzieren. Nach einer knappen Viertelstunde sollte das Wasser verdampft, die Kartoffeln gar sein und schon leicht knisternd rösten. Wenn nicht, noch einmal kräftig „Feuer“/Hitze unter den … und dann sofort mit Schale auftischen.
Dazu wird Zaziki Marke Eigenbau gereicht. Gut vermischt wird dafür Joghurt mit durchgepresstem Knoblauch in der in der mengenmäßigen Munitionierung Ihrer Wahl sowie recht kleingewürfelter geschälter Gurke ohne Kerne. Abgeschmeckt wird mit etwas Abrieb von Zitronenschale und -saft, Salz, Pfeffer (beides eher grob gemörsert) sowie wenig Olivenöl. Final kommt unter diese Mixtur noch sehr fein gehackter Dill und/oder Schnittlauch.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept stammt aus dem Buch „Kochen mit Martina + Moritz – Schnell + einfach = einfach gut!“ (Becker Joest Verlag, Hilden, 2021) – Das Rezept-Titelfoto für den Monat Juli zeigt ein Motiv vom Dessertbuffet anlässlich der Veranstaltung „Siewert & Friends“ im Grand Hotel Heiligendamm Juni 2022.