Geschmackssache: Max is(s)t kugelrund …

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Ölkartoffeln mit Zaziki

Geht es Ihnen gerade in der Sommerzeit auch manchmal so: Sie haben eigentlich keinen Hunger, keine Lust und/oder Zeit zum Kochen, aber durchaus Appetit. Wenn zudem noch ein/e Partner/in am Tisch fehlt, ist oft guter Rat teuer bzw. eine zeitsparende, aber genussvolle Idee die Rettung vor dem Heißhunger. So ging es mir vorgestern als ich nach einem Arbeits-Kurzurlaub auf Rügen wieder zu Hause gelandet war und den Tag entspannt auf dem Balkon beschließen wollte. Dank meiner umfangreichen Kochbuchsammlung und riesigen virtuellen Rezeptothek war ich schnell fündig. Gewonnen hat einmal mehr das klassische Kochbuch mit pfiffigen Ideen von Martina und Moritz, die unter dem Motto „Schnell + einfach = Einfach gut“ auch im WDR-Fernsehen kochen.


Kurz und gut: Es gibt heute Pellkartoffeln und Quark. Das ist aber nur die halbe Wahrheit, weil die Zubereitung schon etwas raffinierter, aber sehr einfach ist. Vor allem auch Dank der Tatsache, dass ich alles Notwendige im Hause, sprich: in der Küche hatte. Zunächst wurden einige kleine (!) Kartöffelchen nach Art der Drillinge gut gewaschen, leicht geschrubbt, danach mit Küchenpapier gut getrocknet.

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In einem kleinen Stieltopf, zu dem man auch Kasserolle sagen darf, werden die Kötüffel sodann in heißem Olivenöl kräftig angebraten und dabei oft geschwenkt, damit die kugelrunden Dinger rundum Bratspuren bekommen. Nun noch etwas grobes Salz darüberstreuen und alles mit sehr wenig, zwei bis drei Esslöffel, Wasser übergießen. Vorsicht, das spritzt gewaltig. Rasch den Deckel drauf und die Hitze deutlich reduzieren. Nach einer knappen Viertelstunde sollte das Wasser verdampft, die Kartoffeln gar sein und schon leicht knisternd rösten. Wenn nicht, noch einmal kräftig „Feuer“/Hitze unter den … und dann sofort mit Schale auftischen.


Dazu wird der Quark gereicht. Der entpuppt sich aber als Zaziki Marke Eigenbau, ersatzweise fertiges und ggf. leicht ergänztes Zaziki. Dafür hatte ich noch eine kleine Flasche vollfetten Joghurts im Kühlschrank. Der sollte zwar für ein sommerlich-kaltes Obst-Dessert herhalten. Wird aufgeschoben. Gut vermischt wird der Joghurt mit durchgepresstem Knoblauch in der in der mengenmäßigen Munitionierung Ihrer Wahl sowie recht kleingewürfelter geschälter Gurke ohne Kerne. Abgeschmeckt wird mit etwas Abrieb von Zitronenschale und -saft, Salz, Pfeffer (beides eher grob gemörsert) sowie wenig Olivenöl. Final kommt unter diese Mixtur noch sehr fein gehackter Dill und/oder Schnittlauch.


Dass Sie dazu auch „rein zufällig“ klitzekleine, kugelrunde Fleischkügelchen bereit haben und verdrücken könn(t)en, versteht sich von selbst. Darauf habe ich jedoch diesmal zeit- und figurorientiert, wie ich nun mal bin, verzichtet. Die Palette der kugeligen Ergänzungen aber ist groß. Auch dazu gibt es in meiner Rezeptothek eine Menge Anregungen. Als geschmackliche und visuelle Abrundung gab es einen spritzig-frischen Grauburgunder und die kugelrunde, untergehende Sonne. In diesem Sinne: Mahlzeit.


Das Kolumnen-Titelfoto für den Monat Juli zeigt einen Gang von Ronny Siewert anlässlich der Veranstaltung "Siewert & Friends" im Grand Hotel Heiligendamm Juni 2022: Gänseleber kalt & warm | Holunderblütensorbet | Sommertrüffel | Sellerie

Diese  Kolumne erschien am 7.7.2022 in allen Ausgaben der Schweriner Volkszeitung sowie der Norddeutschen Neuesten Nachrichten.

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