Max’ Geschmacks Vorschlag: Gemüse-Variation aus Rüben

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Gemüse-Variation aus Rüben

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Gemüse-Variation aus Rüben

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max‘ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Zum Einsatz können Karotten kommen, die es farblich mannigfaltig, beispielsweise in lila, orange, weiß, rot und gelb gibt. Zu den Rüben zähle ich außerdem Rote Bete, Rettich, Teltower Rübchen, Schwarzwurzel, Topinambur, Pastinake und Petersilienwurzel. Schneiden Sie die Dinger in etwa gleichgroße, aber je nach Garzeit auch etwas unterschiedliche Würfel. Das geht dann unter buntkariert durch, denn jede Seite zeigt Ihnen je nach Blickwinkel ein rautenförmig-kariertes Gesicht.

     

    Garen können Sie das Gemüse auf verschiedene Art: Sie dünsten es unter geringer Hitze in einer großen Pfanne. Oder Sie lassen es im Ofen in Folie mit Butter und Gewürzen Ihrer Wahl bissfest garen. Je nach Bedarf an Garzeit kann man die Rübensorten auch einzeln oder mit weiteren garen und schließlich alle zusammenführen. Da hilft eigentlich nur kontrollieren. Ein kleiner Stich mit einem spitzen Messer sorgt in dieser Hinsicht für entsprechende Erkenntnisse. Die dunkle Urkarotte beispielsweise braucht länger als ihre andersfarbigen Weggefährten. Wer es ganz modern anpacken möchte, verbannt das Gemüse in einen Vakuumbeutel und gart alles bei ganz wenig Hitze.

     

    Das fertige Rüben-Gemüse kann nun mit etwa 50 Gramm Crème fraîche und mit Kräutern wie Kerbel unterzogen werden. Auch in dieser Hinsicht ermuntere ich Sie zum experimentieren. Final wird mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abgeschmeckt. Anrichten kann man das ganz nach Belieben mit Kartoffeln in Form von gekochten Würfeln, oder einem lauwarmen Kartoffelsalat. Auch ein Dip etwa aus Kräuterquark erzeugt eine geschmackvoll-frische Note. Selbst Käse wie Halloumi ist keine schlechte ergänzende Idee.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Hinterlasse eine Nachricht

    Pflichtfelder sind mit * markiert *